ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>党团工会>>学院团工委

2017年9月15日,西安交通大学电信学院暑期社会实践答辩活动在西一楼第二会议室顺利召开。答辩评委由西安交通大学电信学院团工委副书记李玉龙老师担任。此次社会实践活动内容丰富,各团队分别对中电十所、中电二十二所、中电二十八所等军工企业以及华为、中兴等高科技企业进行了调研学习。

下午两点,答辩活动正式开始。参加答辩的队伍共16支,包括志愿服务类、社会调研类等各类型实践队伍。各队分别就实践背景、实践意义、实践过程、实践收获等内容展开答辩,具体介绍了实践活动的主要工作,并分享了实践感悟。

铜川市王益区扶贫攻坚工作队的同学介绍道,为积极响应国家精准扶贫的政策方针,他们利用暑期开展扶贫实践活动,让大学生走进乡村,切实体会国家开展扶贫工作的历史意义。活动中,工作队的同学对村民展开了科学严密的问卷调查,并总结出“既要扶志,也要扶智”的扶贫理念。中电二十八所二队的同学则详细介绍了他们的实践过程。在本次暑期实践活动中,他们不仅参观了中电二十八所的生产车间,还利用自身专业知识对车间工作系统进行petri建模,并通过分析模型功能提出自己的理解。此外,他们还组织队员就中电二十八所员工工作满意度展开调查问卷,并将所得结果反馈集团。参加国防军工软件发展调研实践的同学通过活动,他们充分了解了我国军工软件的发展现状以及发展面临的难题,并在心中种下强军强国的“中国梦”。

除此,其他团队还走访了青岛、南京、陕西等多个高科技企业并开展了调研。通过调研,同学们了解了我国科技发展的现状与巨大的人才需求,由此他们更深切地认识到,大学生作为科技发展的新生力量,必须将自身学习与国家战略相结合,只有努力提高自身科研能力,才能够在未来的工作中切实践行自己的理想。

下午五点,16支队伍的暑期答辩正式结束,李老师就本次答辩做了总结陈述。李老师讲道,社会实践能够增强大学生得责任感、使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观;能够充分发挥大学生的智力优势,鼓励他们投入到服务人民群众的工作中,培养学生的劳动观念和奉献精神;能够培养大学生的职业素养,丰富工作经验,便于他们更好地投入到未来的科研工作当中;而通过与行业资深专家的接触,能够让大学生了解相关行业发展的新趋势,提高自身的大局观、前沿观。最后,李老师指出,社会实践是当代大学生不可或缺的学习环节,而开展实践则必须找准切入点,并将其细化,特别是要注意理论与实践相结合。

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...