“物联网技术创新发展论坛”在创新港顺利召开

日期:2020-09-22    点击数:     来源:

2020年9月20日,由西安交通大学电子信息科学研究院物联网与信息安全研究所和陕西省计算机网络重点实验室主办,陕西省计算机学会体系结构与网络专委会协办的“物联网技术创新发展论坛”在中国西部科技创新港四号巨构4-6222召开。本次论坛是中国西部科技创新港“科创月”活动的一部分。

线下会场

论坛采用线上、线下混合模式召开。60余名教师和学生参加了线下会议。会议由计算机学院党总支书记赵英良教授和物联网与信息安全研究所所长桂小林教授主持。计算机学院鲍军鹏副院长代表学院致开幕词。

本次论坛邀请了长安大学副校长赵祥模教授、国家人才项目获得者西北工业大学郭斌教授作报告。

赵祥模教授作了题为“物联网背景下的智能网联高速公路技术”的精彩报告。报告系统地梳理了欧美日和我国智能网联高速公路的发展现状,提出了物联网背景下智能网联高速公路的建设思路、系统架构,分析了关键技术,系统介绍了长安大学在智慧高速、车路协同、自动驾驶及其测试评价等领域开展的相关工作。

长安大学赵祥模副校长作报告

西北工业大学郭斌教授作了题为“物联网背景下的移动群智感知”的报告。报告对移动群智感知的发展历程、关键技术等进行了系统阐述,对近年来出现的群智感知计算、群体智能涌现等新技术的发展动态与趋势进行了详细介绍,结合公共安全、城市管理、商业智能、环境监测、社会治理等众多具体应用,分享了群智感知与计算的应用模式和创新方法。

西北工业大学郭斌教授作报告

论坛期间,特邀报告人与参会师生与进行了良好互动,分别就物联网技术新方向、如何开展科学研究和发表高质量论文等主题进行了深入探讨。本次论坛将对博、硕研究生的后续科研工作产生重要的促进作用。

互动环节

物联网与信息安全研究所安健、桂小林供稿