学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

电信学部开展心理健康月“AMORE能量青年养成计划”

日期:2021-05-31    点击数:     来源:

5月25日是全国大学生心理健康日。今年5月25日至26日,电信学部联合日慈公益基金会在创新港开展心理关护公益项目“AMORE能量青年养成计划”。

“AMORE能量青年”是在深入调研大学生群体的心理现状和高校心理健康教育的需求后,电信学部于2020年心理健康月推出的心理关护项目。去年,项目以“压力疏导”为主题帮助我校数百名研究生科学疏导负面情绪,取得了良好的口碑与反响。在对项目问卷调研结果总结分析后发现,超过一半的大学生希望了解自我探索相关话题,对自我调节相关知识有较强的需求。为响应这一现实需求,今年项目以“自我觉察”为主题精心策划了一系列有针对性的心理关护活动,助力学生使用简单的工具练习自我觉察,清晰地认知自我状态。活动通过主题路演、公开课和沙龙工作坊等灵活多样的活动形式,帮助在校大学生自我觉察,以积极健康的乐观心态面对学业和生活的挑战。

在主题路演活动上,同学们通过参与“我喜欢我自己”和“能量观察日志”趣味环节,建立对自己身体积极的认知及日常情绪的觉察,发现自身的美。针对有进一步兴趣和需求的同学,项目还设置了“觉察之旅”主题沙龙活动,在轻松愉快的游戏过程中了解自我觉察的途径,利用“情绪反射弧”等工具在日常学习和生活中养成自我觉察的习惯。

此次,邀请了中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师、国家二级心理咨询师郝万胜老师入校宣讲,丰富的案例和生动的讲解加深了同学们对自我觉察的认知,引导学生有意识地进行自我调节。还通过专题工作坊的形式对心理委员们进行培训,通过心理委员对班级同学们进行基本心理问题研判和辅导。

加强研究生心理健康教育是高等院校在全面实施素质教育中的重要环节。电信学部立足多方位提升大学生的心理调适能力,充分发挥学科优势,携手日慈公益基金会策划了有针对性的心理关护公益活动。这一项目以喜闻乐见的活动形式普及心理健康知识,引导同学们及时疏导负面情绪,成为能量满满的AMORE(意为“希望”)青年。