学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

【学习青春 奋斗致远】电信学部学子赴中电集团第28研究所社会实践纪实

日期:2020-08-21    点击数:     来源:

走访军工企业,勇担民族使命,了解技术前沿,深入一线实践。8月18日,西安交通大学电信学部10余名学子前往中电28所开展暑期社会实践。此次企业参观实践由电信学部党委副书记史锋、团工委副书记杨良伟带队前往。

实践团的第一站是了解28所的历史过往。28所红色血脉,出身不凡,军队起家。在建国初年,内忧外患之时,人民军队还很羸弱,四周强敌虎视眈眈,美蒋飞机不断掠境而过,人民空军中急需一支自动化预警拦截队伍,周总理亲自批示成立一支研究团队。这支队伍就是中电28所的前身,宣讲老师亲切地称他们为:“中电28所初创团队”。中电28所便在这一团队的基础上发展而成,如今,他们已经成为中国国防信息领域的佼佼者,不仅在军队指挥系统上冠绝群雄,在民用航空领域也做到了后来居上。

随后,宣讲老师以军用、民用两个方向为切入点向实践团队详细地介绍了28所的产品系统。

信息融合,战场利刃

军用产品体系一直是28所的支柱产业,其覆盖范围从特种车辆设备生产制造,到海陆空天战场统一信息指挥系统。改革开放以来,国家的经济军事实力发展迅速,如今已不再有敌军飞机胆敢肆意入境,但是平静之下也是暗流涌动,局部摩擦不断。信息时代的战争形式万变,信息和决策已成为左右战局的关键。28所率先提出了信息混合指挥系统,通过将实时战场信息分享给各个军种的决策核心,形成全方位,广覆盖的多军种联合指挥系统,这项技术已经在军事演练中多次使用,并获得了许多国字头大奖,去年的70周年国庆阅兵、朱日和军事基地大阅兵都有它的身影。信息融合,战场利刃,这个系统已逐渐成为国家的战场“神兵”,在它背后,无数日日夜夜付出的28所的科研人员功不可没。

民航之翼,空管基石

除了在军用领域叱咤风云,28所近年来也一直尝试在民用领域深耕。有了军用系统的多年沉淀后,28所致力于自主研发我国首套空中管理系统。机场调度系统是一个机场的核心所在,而其背后的空中管理系统更是民用航空系统的灵魂。机场调度高效控制航班起降、流入流出;而空管系统则为军航民航的所有航空设备分配航线。此前,国家的空管系统一直由国外技术设备服务公司所垄断,处处掣肘于人,而28所在此项研究上后来居上,现今已占领国家空管领域大部分市场,其开发的机场空中管理系统融合了多模态下的信息,极大提高了调度员的工作效率。这项国际领先的技术已经逐步应用,去年刚建成的北京大兴国际机场的指挥调度系统便是由28所提供的。

参观完28所产品系统后,负责老师召开了一个简短的会议,在会议上简介了28所的工作生活状态,人才招募理念以及刻苦攻坚、为国贡献的企业思想内涵。会上,06级交大师兄结合自身经历在找工作、谋发展上给予实践团员许多宝贵的经验,也阐述了交大电信学部的研究内容与28所工作内容十分贴合,交大人在28所有良好的发展空间。同时,随队的电信学部党委副书记史锋书记也结合当下国内外形式,强调了:“年轻人找工作,不应该简单的只看金钱报酬,更要着眼于这个工作能否为国家发展、民族发展做出贡献。”

短短一天的实践很快就过去,但是宣传片中飞机呼啸而过的场景仍旧久久不能忘怀,紫金山山脚的研究所中承载着国家国防科技发展的重任,每一个研究者都是默默无闻的英雄。此行过后,团员们若有所思,年轻人择业也要把国家发展考虑进来,尤其是朝气蓬勃的青年研究生,作为未来一代的核心科研力量,要有使命感,敢于挑担子,在祖国需要的时候承担更大的责任。