学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

泓理不忘跟党初心,力行牢记青春使命

日期:2020-08-12    点击数:     来源:

“新时代的青年人要在实践中奋斗,学到的东西不能只停留在课本上,而应该落实到行动上”,为做到知行合一、以知促行、以行求知,本次实践团来到思特奇西安分公司开展暑期实践,深入生产一线实地考察,实践团受到了来自思特奇公司的盛情款待。

不积跬步无以至千里-------“万物互联主宰”的企业精神

此次实践活动以温暖的宣传片开始,首先是技术部骨干带的精彩讲述,生动的展现了思特奇人的精神“万物互联的主宰”,这种精神来源于公司创始人吴飞舟专注的态度,也正是这种十年如一日的专注,一点一点的积累,从无到有,慢慢的将思特奇做大做强,从5G、云计算、大数据、物联网、AI等核心技术的研发到成功应用于政府、运营商、制造业、商业、金融、能源等行业信息化建设领域。一步一个脚印,每一步思特奇人都走的掷地有声,这种精神也正是未来科研生活中随需要汲取的。

师者,所以传道授业解惑也,道之所存,师之所存也-----独树一帜的“导师制”

从陕西分区公司负责人的介绍中了解到,思特奇公司对于年轻人的培养意志的坚定和对年轻人未来发展殷实的期望,公司为每一个年轻人分配一个专业的“导师”实现“一对一培养”。这听起来有点像大学里经常提起的“导师制”,这样的发展模式可以帮助年轻人迅速融入公司浓郁的科技创新氛围里,并在工作中快速成长,使得初来乍到的年轻人遇到问题的时候拥有最有效的沟通渠道。这种“导师制”不是意味着服从,而是更加开放包容的交流,正如韩愈在《师说》中提到的“道之所存,师之所存也”,导师和学生的位置可以灵活的调换,以促进思维的急速碰撞、让创新的源泉充分涌流为目标,这也是思特奇公司在近几年硕果累累的重要原因之一。

人生如逆旅,我亦是行人--------知行合一,在实践中认识世界

活动的最后,公司举办了一个简单的校友交流会,同学们积极参与,对自己感兴趣的问题都与校友进行了热烈的讨论;本次实践不仅拓宽了实践学生的视野,而且同学们都清楚的认识到如何将在学校学习到的知识与工作中遇到的实际问题相结合,并更好的用在未来自身的科研生活上;同时在前辈面前大家也表达出不能将理论知识应用于实际的不足,这引起了在场每一位参与者的共鸣,只有将学校学到的知识与工程的实际问题相结合,做到冷静分析问题,头脑风暴,最后解决问题,这才是知识注入大脑的正确打开方式。作为新一代的年轻人,应该不忘初心笃定前行,承担起时代赋予的责任,知行合一,学以致用,为社会、国家的建设贡献自己的智慧和力量。