学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

西安交大电信学部、生命学院联合西北工业大学、长安大学开展清明祭英烈活动

日期:2023-04-13    点击数:     来源:

为深入贯彻落实党的二十大精神,响应共青团中央纪念缅怀英雄烈士的倡议,4月5日,西安交通大学电信学部硕2264团支部、生命学院健康与康复科学研究所师生联合党支部、生命学院博2240团支部联合西北工业大学计算机学院研究生第十一党支部、长安大学工程机械学院硕士生2022级第二党支部前往西安革命公园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈活动,三校党团支部代表参加,追思追忆革命先辈卓越功勋,让红色基因代代相传。

清明时节细雨纷纷,博2240团支部书记许静珂同志带领支部成员乘坐地铁达到革命公园,参观革命纪念建筑并重温入团誓词。同时,生命学院健康与康复科学研究所师生联合党支部王祥桂、西北工业大学计算机学院研究生党支部毛惠敏、郝肇铁、梁原博、王静宇、李晓晨还为大家介绍了沿途建筑的历史以及杨虎城、刘志丹、谢子长等革命先烈的生平事迹。随后,同志们前往刘志丹、谢子长雕像前举行祭扫仪式,向雕像默哀,并敬献鲜花,寄托深深哀思,深切缅怀革命先烈。

活动最后,电信学部硕2264团支部和生命学院党员、团员代表前往八路军西安办事处纪念馆参观学习,开展爱国主义教育,瞻仰革命旧址,传承革命精神。在这里,少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,不少同志情不自禁跟着唱。同志们深刻认识到当时八路军工作环境和生活条件极为艰苦,但依然坚定正确的政治方向,不怕牺牲,艰苦奋斗,圆满完成了党和人民赋予的历史使命。对于今天的活动,同志们纷纷发表感受。

西北工业大学计算机学院研究生第十一党支部书记毛惠敏:“逝者如斯,先烈先辈们用鲜血和生命造就了今天的和平与安宁,让我们一起缅怀革命先烈,传承红色基因,铭记历史,珍爱和平,为祖国的繁荣而不懈奋斗!”

长安大学工程机械学院硕士生2022级第二党支部书记赵倩:“春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。清明哀思,是对新时代的憧憬。作为新时代的研究生党员,我们更应该铭记先烈先辈们筚路蓝缕以启山林之精神,传承红色基因,发扬顽强不屈、艰苦奋斗的优良传统,让中华民族血脉相承、文明永续!”

电信学部硕2264团支部科技委员张浩然:“看着令人肃然起敬的雕像,聆听着烈士们感人肺腑的事迹,带给了我深深的感慨,革命先烈抛头颅洒热血,给中华民族渲染上了浓墨重彩的一笔,我们青年人永远不会忘记他们。传承红色基因,凝聚榜样力量,让我们在这种精神的感召和激励下,用我们这一代人特有的风格去描绘未来,让我们的未来更加完美、和谐。”

电信学部硕2264团支部团员李祖鹏:“今年是刘志丹同志诞辰120周年,我看到来来往往的人在刘志丹同志雕像前献花哀悼,也听到少先队员们在八路军西安办事处纪念馆唱响《我们是共产主义接班人》。一代人有一代人的使命,重温入团誓词,缅怀革命先烈,我们见证了红色基因的延续,我们也将在社会主义新时代砥砺前行。”

生命学院健康与康复科学研究所师生联合党支部党员韦思宏:“如《清明》诗一般,今年清明节西安也下起了淅淅沥沥的小雨。我们冒雨前往革命公园缅怀先烈,这里为纪念五万多位死难的军民而建,是英勇先烈抛头颅洒热血换来了我们和平的时代。临走时我想:我们珍惜现代美好生活的同时,还要脚踏实地搞科研,为国家也贡献自己的一份力量。”

生命学院博2240团支部团员侯嘉荣:“如今的幸福生活是无数革命先辈抛头颅、洒热血换来的,我们应当珍惜这来之不易的今天!中国共产党那种艰苦奋斗与无私奉献的革命精神,永远在我心中,是指引我树立正确人生观和价值观的一座灯塔。今天,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我希望可以为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力!”

编辑:王雅雯