学部新闻(舍弃)

当前位置: 首页 > 学部新闻(舍弃) > 正文

学部新闻(舍弃)

管晓宏院士为电信学部2023级本科生新生讲授开学第一课

日期:2023-09-08    点击数:     来源:

9月7日晚9:30,电信学部开展了2023级本科新生养成教育开学第一课。中国科学院院士、电信学部主任管晓宏做主旨教育报告,电信学部全体本科新生、班主任、学部教师代表、辅导员代表参加。活动通过现场教育和线上直播同步进行,活动现场有来自仲英、南洋、钱学森书院的200余名新生代表,线上有4700余人次参与。活动由电信学部副主任罗新民教授主持。

管晓宏对同学们到西安交通大学学习表示热烈欢迎,对大家选择学习电子信息学科表示祝贺。他勉励同学们要做到自觉、自强、自立、自信,传承和弘扬西迁精神,努力成为基础厚、本领强、全面发展的电子信息人才。

管晓宏强调,首要是学会自觉,要扣好第一粒纽扣。他结合自己大学学习的经验,激励同学们一定要“自觉”进行本科学习,夯实学术基础。他还详细叮嘱同学们学好高等数学、微积分、线性代数、大学物理等基础课,掌握新概念,学习新知识。同时要严格要求自己,按时上课,一定及时主动交作业,要切实学好课程,扎实打好基础。

管晓宏表示,大学是自我成长的关键时期,同学们要学会自强不息,进行自我管理。再三叮嘱同学们,切勿沉溺于网络游戏和娱乐活动,更不不能妄自菲薄,自我迷失。

管晓宏告诫同学们学会自立,学会从青少年到成年人的转变。在生活中学会自立,从最基础的生活自理坐骑,在劳动中锻炼自己。同时要完成人格自立,学会自我决定,学会发现问题、分析问题、解决问题,学会自我做决定,真正实现人格自立。

管晓宏强调,自信是成功的法宝,希望同学们通过扎实的学习,夯实自我发展的第一步,在学业中培育自信,争做有志气,有骨气的青年。

罗新民作了总结,他表示管院士结合自身成长经历,用朴实真实的案例,教育大家自觉、自强、自立、自信。希望同学们要听进去,认真学、去践行。他强调,大学第一学期尤其重要,一定志存高远、脚踏实地,找到自己的优点,学会学习方法,走好第一步。

在交流环节,同学们热情高涨,现场氛围十分热烈,针对同学们提出的“大学最重要的能力?如何过好大学生活?学习的目的是什么?”等问题,管晓宏一一作了详细解答。

管晓宏表示,大学阶段提升基础能力、创新能力和表达与交流能力。他表示,学校有很多大师、学者、优秀的学长、校友、社团等资源和平台,同学们要博采众长,主动请教,全面发展自己。他再三叮嘱同学们,一定要把学习作为第一要义,通过课程学习,树立自信心。一定要相信知识是力量,一定要学好本领。