ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>党团工作>>正文

博计算机党团支部联合开展“学系列讲话,做合格党员、团员”组织生活会

2017年05月22日 11:08  点击:[]

博计算机软件党支部、硬件党支部和团支部联合召开了组织生活会,会议共分为五个部分,即会议流程为:

(1)开场,王腾同学阐述此次会议的目的和重要性。

(2)博计算机硬件党支书 王周恺 同学代表发言。

(3)博计算机软件党支书 王腾 同学代表发言。

(4)全体讨论,批评与自我批评。

(5)总结。

首先王腾同学强调党员和共青团员这一重要“细胞”在党中的作用,但是目前团内组织生活制度存在着问题,所以应该建立团组织的生活制度。

接着博计算机硬件党支书王周恺强调了跟着习近平学做合格党员,律己争做三种人。

(1)政治上做明白的人:做政治上的明白人是对每一名党员干部的要求,也是保障党员队伍团结、有力、廉洁的需要。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央领导集体把党风廉政建设紧紧抓在手上,连续采取了一系列行动,推进不敢腐的氛围形成、不能腐不想腐的工作深化。(2)工作中做干净的人:干事是党员干部应履行的基本职责,是宗旨意识的具体体现,干净是党员干部的道德底线。要干干净净做人、清清白白做官,把廉洁从政作为为官处事的基本原则,秉公用权、慎独慎微,在干事中做到信念不动摇、道德不滑坡、权力不滥用。让“干干净净地做人、踏踏实实地做事”成为领导干部的自觉追求。(3)生活中做清廉的人:清正廉洁是为政之德的内在要求,更是全体党员干部的纪律红线和道德底线,习近平同志在《摆脱贫困》中写到,“为官之德在于清廉,持身必须以清廉为准则”。

王周恺同学发言

随后,博计算机软件党支书 王腾 同学强调了党员/团员队伍中存在的共同不良现象。主要有如下三个:

(1)党员/团员意识淡薄,组织纪律观念淡薄:党员或团员不能带动群众共同进步,把自己混同普通群众,带领学生群众前进的能力不强,难以发挥先锋模范作用。(2)自我约束力差:部分党员或团员常常我行我素,认为只要不违反学校纪律,自己做什么事情都可以,不能摆正个人与集体、与他人的关系,过于计较个人得失,忽视政治理论学习,导致党性修养、宗旨观念等方面出现问题。(3)对同学中不良现象视为不见,“老好人”现象严重:许多党员认为“事不关己,高高挂起”,凡是和自己没有利害冲突的事情还是少管为妙。(4)工作责任心、工作积极性主动性有所下降:在工作方面缺乏热情工作不扎实、不细致、不到位,有的党员表率作用不突出,缺乏大局意识和全局观念,思想政治水平、政治修养和组织活动的水平总是停滞不前。

王腾同学发言

进行会议时,全体人员热烈讨论,进行了批评与自我批评。大家自由发言,对自己平时的工作学习生活中的问题进行剖析。首先王腾同学带头批评自己,她表示在平时生活中自己与其他党员联系少、配合少,只顾抓好自己的学习,没有注意发展身边的群众。

之后,陶昌霞同学发言,她指出了自己在平时生活中,遇事不敢坚持,没有勇气去指正别人的错误,例如就小黄车事件而言,看到有人破坏,也没有勇气上前指正。然后表明以后积极改善,勇于同不良风气做斗争。

陶昌霞同学发言

之后,彭峥同学发言批评自己,他指出自己在平时学习中效率低下、不能专心,希望大家可以给出一些改进的建议。

彭峥同学发言

然后,针对彭峥同学问题,李玉祥同学提出了两点关于提高学习效率的建议。首先,学会规划和制定计划。其次,要用党员的意念来要求自己,按时按量完成自己的工作,不能有“明日复明日”想法。

李玉祥同学发言

最后,作为参加会议的团员,张潇同学发言,他再次以小黄车事件为例,指出了社会中的不良现象,并且指出作为团员,应时刻向党员看齐,向党员学习,积极主动维护和谐的社会风气。

张潇同学发言

会议末,王腾同学进行总结,针对大家提到的小黄车问题,她说,其实小黄车事件就是文明社会国民素质的一面“照妖镜”,作为一名合格党员或团员,首先我们自身应该爱护公共财产;其次,看到有破坏公共财产行为,我们党员应该勇敢站出来制止;对于那些破坏小黄车,或将其占为己有的人,我们应该对他们进行批评和教育。最后,两位党支书号召全体同学和党员,勇于同不良风气作斗争,共同营造文明的社会风气,做一名合格党员和团员。

上一条:硕5035党支部与团支部联合召开组织生活会

下一条:电信学院党总支开展入党积极分子无领导小组讨论会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...