ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>党团工作>>正文

硕5085与5086团支部开展团组织生活会

2017年05月22日 11:23  点击:[]

2017年4月24日,硕5085和硕5086团支部在西一楼会议室召开了四月份的组织生活会,本次组织生活会的主题是“逐梦天舟,问鼎苍穹,扬我国威”,砥砺前行的中国航天用一次又一次的成功,开拓着中国人探索和利用太空的新征程。本次会议旨在加强团支部建设,引导帮助青年团员坚定理想信念、树立清风正气,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者,投身中华民族伟大复兴的中国梦实践中。此次会议的开展是与党支部合作完成的,参会成员为硕5085&5086的团员和部分党员。

2016年中央批准,国务院批复将每年的4月24日设立为“中国航天日”,设立“中国航天日”,就是要铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情。4月24日,在第二个“中国航天日”之际,支部组织相关学习活动,旨在让同学们更深刻地理解“伟大复兴梦”。

首先,会议的主持人吴若楠同志阅读了来自央视网的新闻消息:中国首艘货运飞船天舟一号顺利发射成功。4月23日,天舟一号与我国首个真正意义上的空间实验室天宫二号成功交会对接。空间实验室任务的顺利实施,标志着中国正稳步迈向“空间站时代”。“天舟一号”航天任务成功的背后,是一群奋力拼搏的中国航天人,他们一步一个脚印,用自主创新、自力更生的精神创造出了累累硕果。航天五院天舟一号货运飞船总体研制团队中就有这么一群年轻人,他们有的从二十八九岁开始便和天舟结缘,从蓝图到首飞,伴随天舟成长。他们用六年的苦功把天舟一号货运飞船在方案里画了出来,在厂房中造了出来,在火箭上竖了起来。他们用自己最宝贵的年华、不悔的青春托举起了这艘承载着中国载人航天工程未来的希望之舟。

接着由硕5086团支部书记朗读天舟上天之感言:

《扬我国威》

中华有奇志,问道白云颠。

曙光罩北斗,天舟起高帆。

功利宜放下,科海我争先。

当此浮一白,高奏凯歌还。

朗读者铿锵有力,参会人员掌声阵阵,接下来参会的同学们从理论层面上阐述了自己对“梦”的理解。

张永琪说我们大多数的同学在进入研究生阶段后因为没有明确的目标而迷茫地过着日子,然后又进一步地用“新的生命在破土而出”、“人要立长志而不要常立志”告诫我们应该努力科研,最后以屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”鼓舞我们继续前进,进而结束了他的精彩演讲。

张云龙同学从“修身、齐家、治国、平天下”的角度讲述了他对“梦”的理解,从小家到大家,从小梦到大梦,“穷则独善其身,达则兼济天下”,“梦”有大小,却无高低,心若在,梦就在。

申梦娟同学通过三个小的方面对自己的“梦”进行了阐述:初中努力学习的目的是为了获得家人的奖励;高中努力学习是为了获得同学、老师、家人的肯定;大学乃至以后的努力是为了取得优质的生活来报答父母的养育之恩。

徐快同学很同意申梦娟同学的看法,也从自身点点滴滴阐述自己对“梦”的理解,“梦”是平凡而又高贵的,每个人都应该拥有,每个人都不能忽视。

谭宇超同学针对科技带动发展展开了叙述,现代意义的强盛国家主要靠科技来造就国家实力,科技承担着助力中国梦成真的重担,因此科学研究的服务对象就是国家和社会。现阶段,减少一些脱离实际而又非基础理论探索的似是而非的研究,增加应用牵引的科学研究,增强科学家的服务社会意识,杜绝科研中的小农意识。科学家应该将视野放宽,加强同行合作,加强同技术领域的合作,这样研究就有源头活水。接下来每位同学都对中国梦和自己的未来规划做了相关描述,每个人都更加深刻地意识到逐梦之路无捷径。

总结

在前方,路在脚下,通往理想的道路没有坦途。中国梦不是抽象的、空洞的,实现中国梦必须走好中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。回首过去,正是靠一代又一代人的接力奋斗,我们党才干成了三件大事,我们国家才有了沧海桑田般的变化,我们民族才巍然屹立于世界东方。现在,我们比历史上任何时期都更接近梦想实现的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。让我们从现在做起,心怀爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,坚定理想信念,立志好好学习,精心钻研知识技能,为实现中华民族伟大复兴的梦想而孜孜不倦地奋斗。

上一条:硕6045和硕6051团支部联合党支部开展组织生活会

下一条:硕5035党支部与团支部联合召开组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...