ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>党团工作>>正文

硕6049党支部与团支部联合开展组织生活会——书香交大,学亦思辨

2017年05月22日 11:39  点击:[]

2017年4月27日晚9点,硕6049党支部与团支部在西一楼第一会议室联合开展组织生活会。本次组织生活会围绕“书香交大,学亦思辨”这一主题展开,旨在通过分享帮助大家看到更广阔的思想世界,于纷忙的生活中暂时驻足,多方位思考发现惊喜。

本次组织生活会由6049班党支部书记张小沛、团支部书记吴毓菁共同主持。会议初始,张小沛同学简单介绍活动背景及目的,阐述了“书香交大,学亦思辨”的内涵之后,给大家分享了他喜欢的一本书——莫言先生的《檀香刑》。它是一本描绘封建王朝血腥暴力的书;是一本揭示人性爱恨情仇本性的书;是一本专业的刑法简介的书;是一本革命者奋斗缩影的书。该书以“施刑”为主线,带我们回顾中国王朝政治没落中的诸多惊心动魄的事件,包括戊戌变法、义和团、外国殖民者的强取豪夺等等。将封建王权和权力斗争的残酷性和非人道性表现得淋漓尽致,凸显了专制权力作用于个体上的历史机制,折射出专制权力赖以存活的黑色土壤和阴暗法则,帮助我们从具象事件中找出历史延续的线索。

读史可以明智,吴毓菁同学向大家介绍了明朝万历年间的一个传奇人物——千古一相张居正,海瑞曾说过张居正“工于谋国,拙于谋身”,这是对张居正一生中肯而准确的评价。无论从国防、财政、民生和吏治,他力挽了正德朝后江河日下的颓势,营建了万历初期的繁华,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。为实现政治理想,他玩弄手段,打击政敌,但在掌权后却是一心一意为国为民。然而生活腐化、贪恋钱财一直让他为后世所诟病,终因功高震主不得善终。谋国,谋身,在那个时代难以两全,这背后的原因值得我们深究。

接下来鲁婷婷同学生动的介绍了托马斯·弗里德曼先生的《世界是平的》一书,作者以短视距微观的的角度描述了在信息高速发展的时代,当代世界发生的重大变化。主要强调当人与人之间的各种地域、政治堡垒被夷平,人能发挥的巨大作用:每个人身上都有很多潜力可挖,我们应该给其他人提供一个很好的机会,能让他们发挥他们的潜力去为社会创造财富,而企业的管理者和领导者,应该挖掘人们身上的创造性潜力,通过一些制度和政策,来鼓励人们去发挥他们的创造性。这是企业进步的源泉。也只有这样,社会才能真正发展。

在轻松的氛围中,大家用掌声欢迎白炜同学的发言。她给大家推荐了美国作家米奇·阿尔博姆创作的一部作品——《你在天堂里遇见的五个人》,小说以主人公爱迪的死亡结局为开端,讲述了他进入天堂后遇到了不同的五个人的故事。这五个人中有他失去的亲人、熟人以及完完全全的陌路人。他们逐一地向爱迪讲述和解释了他生活中似乎与他毫不相关的故事和联系,揭示出这样一个道理:所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个牵连一个。整个故事就是一个人一生的缩影,在天堂里遇到的五个人都是在人生的不同时期,它在用故事的形式告诉我们在每个时期应该懂得的道理。爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实正是他生命的价值所在。

谢云聪同学激情澎湃的给大家讲述了《全球通史:从史前史到21世纪》这本著作,他指出:我们的时代是一个有问题的时代,一方面,科技的飞速发展促进着社会的变革;另一方面,诸多问题:核武器、温室效应、恐怖主义正成为悬在人类头上的“达摩克利斯之剑”。在21世纪,我们需要一部新的全球史,一部能解决旧的历史疑问、提出新的问题的新历史,这本书便应运而生。在分析原始社会的人类时,作者提出了“人类的不平等源于文明的出现”这一创造性观点,令人耳目一新。全书通过对世界历史上各个时期发生的重大事件和伟大人物的细致描写,为我们勾勒出了一幅宏伟的历史画卷。通过人类5000年文明的发展过程,我们不难发现:人民才是历史的创造者,只有人民拥护的革命才能取得成功,一起反人类的制度和政权必将走向灭亡!

最后团支部书记吴毓菁同学对此次读书分享会做了总结,她指出:读书是认识世界、发现自我的重要手段,大家分享的书有以史明智,有发人深省。人本来就是多元的,多维的,自己的专业只是其中的一个维度。读书,可以探索更多更深的维度,发现更大的可能性,让心灵和生活更丰富多彩。我们鼓励自己多读书,但光自己读书或看书评是不够的。将自己读书时获得的知识感受与别人一起分享、听别人从书中获得的知识思想、一起讨论交流,是不可或缺的。在这个过程中我们需要贡献自己的独特想法,让知识流通起来,这是一件快乐且有益的事情。

上一条:电信学院分党委委员董渭清老师参加硕5026&5028党支部组织生活会

下一条:硕6045和硕6051团支部联合党支部开展组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...