ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>党团工作>>正文

硕6039班党支部参观八路军西安办事处纪念馆

2017年05月22日 11:59  点击:[]

2017年5月11日,硕6039班党支部参观了八路军西安办事处纪念馆。此次活动旨在号召党员同志们传承红色基因、提高党性修养、在追赶超越中争做合格党员。

八路军西安办事处纪念馆坐落于七贤庄,是全国重点文物保护单位。1936—1946年间,中共中央曾在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处和国民革命军第八路驻陕办事处。西安事变和平解决后,国共两党实现第二次合作。在共同抗日时期,这里是共产党领导的八路军设在国民党统治区西安的公开办事机构。为八路军领取款项、采购物资,做好陕甘宁边区物资供应起到了重要的作用。十年间,七贤庄曾留下了林伯渠、董必武、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、叶剑英、彭德怀等一批老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。

图1 硕6039班党支部与会成员合影留念

清晨九点,硕6039党支部成员们走进七贤庄,怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等伟人生活和工作过的地方。在这些普通甚至简陋的农家小院里,我党的领导人运筹帷幄地指挥了许多震惊世界的战役,并最终取得了国民革命战争的全面胜利。一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,都使得党员们真切感受到老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想奋斗不息的风采。党员们纷纷表示,此次参观加深了他们对于党的先进性的了解和认识。

大家按顺序参观了各展览馆:七贤庄一号院是当年国民革命军第八路驻陕办事处主要办公地点。纪念馆复原开放了接待室、办公室、秘书室、机要室、地下室和周恩来等同志住室,还复原了白求恩大夫等国际友人的住室,复原了当年八路军驻陕办事处的历史风貌,再现了当年革命先辈工作、学习、生活的情景。

图2 马荣波同志枪支展示

三号院八路军驻陕办事处史实陈列馆,运用大量珍贵的历史照片、文献和文物,再现了中国人民在中国共产党的倡导下、以国共合作为基础而结成了最广泛的抗日民族统一战线,与日本侵略者进行了艰苦卓绝的英勇斗争,取得了民族独立与解放的光辉历程。

图3 观察七贤庄鸟瞰图

图4 全国八路军办事处史实照和西安历史展馆

图5 同志们在交流看法和感受

四号院“海伦·斯诺生平展”用大量生动、翔实的照片结合实物,介绍了海伦·斯诺这位放弃优越生活条件、只身来到中国、为中国人民的解放事业作出贡献的美国女新闻工作者富有传奇色彩的一生。

图6 海伦·斯诺雕像

预备党员李欣芮参观之后说:“这里的一砖一瓦,桌椅门窗,都充满了革命的气息和历史的痕迹。当我们走进革命先烈们日夜工作生活的房间,当我们看见当年的文件、电台,影像资料时,抗战时期的艰苦卓绝与革命先烈们的不屈不挠恍若眼前。周恩来总理简单朴素的办公桌,白求恩同志床边摆放的药罐、听诊器等,一次又一次地引发了我的感触,在和大家的互相讨论学习中我也收获了很多。”同时也表明了自己要认真科研,报效祖国的决心。

图7 白求恩大夫的临时手术室

预备党员周蓓蓓感慨到:通过这次参观,作为一名青年党员,我们应该紧跟时代、锐意进取,把自身前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,我们要不断地发扬爱国主义精神,坚持党的信念,完成属于青年的神圣使命。

昔日红色桥梁,今日传统课堂。“八办”纪念馆作为爱国主义精神和革命传统教育的重要基地,为我们展现了革命前辈们的高尚品质和优良作风,当年一批批的热血青年以西安为桥梁,奔赴延安、投身革命。今天我们也要学习和传承革命先辈的精神,保持艰苦奋斗作风,以更高的标准要求自己,通过科研来贡献自己的智慧和力量,为共产主义事业添砖添瓦,争取成长为一名优秀的共产主义接班人。

图8 参观完还依依不舍的同志们

参观过后,同学们表示无论是过去、现在还是未来,都需要保持这种不怕吃苦、努力拼搏、甘于奉献的革命精神。在参观中学习很重要,但更为重要的是,在平常的学习和科研中时时刻刻将党的精神融入其中,将精神转化为扎扎实实的行动。大家通过此次组织生活会深刻的领会到党的先进性和“八路军办事处”所彰显的党的伟大精神。使得此次组织生活会成为一次意义深刻的教育活动。

上一条:硕6050党支部联合团支部开展组织生活会

下一条:电信学院分党委委员刘跃虎教授参加硕6047党支部组织生活会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...