做好西迁新传人,砥砺奋进新时代——硕7065&7067党支部学习西迁精神-电信学院
ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>党团工作>>正文

做好西迁新传人,砥砺奋进新时代——硕7065&7067党支部学习西迁精神

2018年04月02日 14:17  点击:[]

62年前,交大师生满怀创业报国情怀,扎根西部服务国家,铸就了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。在祖国不断富强的新时代,交大响应国家“一带一路”号召,再次向西创业,建设中国西部科技创新港,勇担创新驱动发展的历史使命,融入国家发展大格局,为建设中国特色的世界一流大学而不懈奋斗。为了在新时代传承和发扬西迁精神,做好西迁精神的新传人,3月11日上午,硕7065&7067党支部组织党员、入党积极分子和部分团员前往正在建设的中国西部科技创新港开展参观学习活动。

在创新港公司及施工方人员的热情接待下,同学们首先参观了位于创新港项目指挥部的展览陈列厅。一进展厅门,映入眼帘的是五行大字“国家使命担当,全球科教高地,服务陕西引擎,创新驱动平台,智慧学镇示范”,提纲挈领地说明建设创新港的重大意义,引得同学们纷纷在此驻足和遐想。跟随着工作人员的精彩讲解,同学们认真参观学习展览内容,查看创新港具备的独特区位优势和资源环境,回顾了从签约立项到破土动工、再到科创基地主体封顶的建设过程,并对创新港未来的学科发展布局、各类机构设置以及交流合作项目等进行初步了解。

工作人员还利用照片显示器如数家珍地为同学们展示了建设创新港的珍贵历史镜头。一张张照片记录着创新港所处的原有村落拆迁的过程、选址勘察的情形、破土动工的场面、绚丽的工地夜景、飞机舷窗的鸟瞰图……其中一张照片里,张迈曾书记和王树国校长等一行正在农田边上进行选址勘察,他们把地图铺在汽车引擎盖上,注视着、思考着、讨论着,使同学们不禁想起那张60多年前记录彭康校长、钟兆琳教授等一行在麦田里为交大选校址的老照片。历史总是惊人的相似,今天的交大又一次站在了一个关键的历史节点,同学们作为交大的西迁新传人,生逢其时,深感继承历史的光荣和开创未来的使命。

看过文字和图片资料,工作人员又将大家领到创新港的项目模型前面,让同学们一览渭河沿岸创新港的规划全貌,细致地讲解各个区域功能、周边商业聚落、人居环境以及交通设施等情况,并打趣地说创新港的未来生活将是“在河滩上踢足球,在湿地里喝咖啡,在森林里做研究”。听罢介绍,同学们对于创新港及其周边广阔的发展前景感到异常兴奋,饶有兴趣地询问未来学院楼宇分布以及宿舍居住等情况,憧憬着在创新港的科研和学习生活。

看完设计模型,同学们意犹未尽,希望实地到施工现场看看,由于时间有限,工作人员首先将大家带到施工现场的沙盘模型前参观整体情况,通过微缩的工地沙盘逐一介绍每一块施工区域。最后,同学们在返程途中乘校车从施工的楼宇之间穿行而过,透过车窗一睹正在建设的创新港真容。

活动结束归来,同学们热烈地交换意见,大家为交大速度感到惊叹,对创新港的明天怀着热情的期待。支部党员同志深受教育,决心在今后的学习和科研工作中,继承和发扬西迁精神,不忘初心,牢记使命,做好西迁新传人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献交大智慧和力量。

上一条:西安交大电信学院与西北工业大学计算机学院交流学生工作

下一条:【为创造伟力作出贡献】西安交大在量子限域无机卤化铅钙钛矿的激子离化机理方面取得重要进展

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...