【暑期实践】中电十所:感知成都,感知金牛,感知十所
发布时间  :  2019-07-17点击量  :

2019年7月8日,电信学部“中电十所实践团”赴中电十所开展实践活动。在五天的调研活动中,同学们参观了十所的工作环境、了解了十所的发展历史与核心业务、听取了来自十所总工的学术报告、并与十所校友进行了面对面的座谈交流。通过这次实践,同学们对我国军用电子装备和信息系统发展现状有了更具体的认识,对自己的职业发展也有了更明确的目标。

实践队十所南院合影

厉兵秣马,枕戈待旦

俗话说:备而会,会而易,易而决,决而行,行而果!2019年7月7日,在赴中电十所实践活动出发的前一天,参与活动的小组成员一行五人对这次活动做了充分的准备。在队长李小轩的带领下,小队被分为两个小组,分别取名“笃行”、"致远”,各个小组成员依次分享了自己对此次实践的看法,并根据实践主题分别制定了调研计划和调研内容。所有队员都相信:只有做好了充分的准备,才能在此次实践中发现问题、有所斩获。

行前会议

巴山蜀水,天府之土

7月8日,实践队一行五人怀着饱满的热情踏上了此次实践之行。初到十所,在工作人员的带领下进行简单登记入住后便开始了十所的参观行程,行程过程中,工作人员向同学们介绍了十所的发展历史:

在随后的开幕式环节中,来自十所、成都市金牛区政府的领导分别给同学们做了报告,同学们领略了十所的优秀文化和深厚底蕴,也了解了金牛区政府在对研究型人才引进时做出的种种补贴政策和优惠措施,结合人事部年轻职员的现身说法,同学们弥加体会到成都对人才的重视。

中电十所暑期开放周开幕式

在人事部工作人员的组织下,实践队在第二天参加了青城后山登山活动,这让同学们不仅领略了十所的技术之美,金牛区的人才引进政策之美,也感受到了成都这个被称为天府之都的自然之美。

艰苦奋斗,钻坚仰高

7月9日,在十所人事部陈真的组织下,来自中电十所航空事业部和情报部的任总工和陶总工对同学们开展了一次面向技术的专业讲座,他们介绍了十所的成立初衷、核心技术以及未来的发展目标,同学们在讲座中学习了十所人在举步维艰的环境下不惜放弃个人的收入、家庭甚至健康,毅然决然投身国防事业的决心;学习了十所人在项目遇到难关时奋力攻克,艰苦奋斗,每天加班到凌晨三点的毅力;也学习了十所对未来新技术的不断进取和对国防储备的长远目光。在这次讲座中,两位总工与同学们亲切互动,从技术和事业发展的角度回答了同学们的问题,让同学们对未来的职业发展规划也有了新的认识。

航空电子和情报领域学术讲座及交流

十分精彩,所以等你

7月11日,实践小队根据专业被分为不同的小组去往十所的各个部门进行校友面对面交流,各部门的代表们对自己部门的科研任务进行了更为深入的介绍,并非常耐心地解答了同学们各自关心的问题。

同学们在交流中了解了科学研究和军工产品的区别,也认识到未来战争所需要的技术储备和发展方向。各个部门代表精彩的发言激发了同学们投身军工行业、在十所这个广阔的舞台上尽情施展拳脚的豪情壮志。

航空事业部面对面交流

乘风破浪,勇往直前

"国家利益高于一切”是所有十所人最常提及的核心价值观,也是十所人不断奋斗的动力所在。在这次实践的过程中,同学们深刻体会到了这份责任感和使命感,更体会到了十所人在为国奉献的过程中深深的自豪感。在未来的道路上,交大学子定将学习发扬这一使命,乘风破浪,勇往直前!"

中电十所实践队合照