设为首页 加入收藏 English

学生工作

学生活动

【撑起国防一片天】西安交大电信学院赴洛阳空空导弹研究院实践团
发布时间  :  2019-08-09点击量  :  

2019,伟大的祖国迎来了70华诞;2019,西安交通大学迎来了创新港元年。在这澎湃人心的璀璨年度,为继续传承胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,同时弘扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义伟大精神,西安交通大学电信学部赴洛阳空空导弹研究院实践团(以下简称导弹院),围绕新形势下空天防御对学科的新需求这一课题,积极了解我国空天防御的最新动态、努力把自己的学科与国家的新要求紧密结合,开展以爱国奋斗 ,青春力行为主题的实践调研活动。

活动立项以来,参加实践的队员们积极进行了资料的查阅与整理,对导弹院的基本情况有了初步的了解。中国空空导弹研究院,是国家专业从事空空导弹、发射装置、地面检测设备和机载光电设备及其派生型产品研制开发及批量生产的研究发展基地,是国家重点科研院所之一。研究领域覆盖导弹总体设计与制导、自动控制、无线电、红外、激光、微波、计算机、通讯、精密机械、火箭发动机、信号处理、机械设计与制造等。五十年来,研究院承担了多项国家重点工程,取得各类科研成果3000多项,在红外成像制导、毫米波雷达制导、仿真、微波、遥测、地面测试、计算机应用等 100多个专业领域具有雄厚的研制开发能力,并在一些方面也逐步具备了独特优势,如:科研生产一体化、高科技自主知识产权(已研制定型多个型号导弹,进入自主研制阶段)、先进的生产管理模式和生产线、有效的过程控制产品保证体系、先进的设计制造和验证手段等,为我国空天防御事业做出了重大贡献。队员们对高科技条件下的空天对抗展现出了高度的兴趣,展开了广泛的讨论,大家纷纷表示要努力掌握本学科的高精尖知识,实时跟踪相关领域科研动态,为国防现代化建设贡献出自己的一份力量。

722日上午,导弹院实践团在西二楼进行了出发前的整队,在交流过程中,大家对各自查阅到的内容进行了分享和讨论,同时确定了本次实践的调研方向和整体规划。大家纷纷表示希望在对接西安交通大学与导弹院的过程中,拓宽自己的视野,提高自身的科研素养和家国情怀,努力做好交大新西迁时代的带头人。

723日,实践团一行抵达导弹院,随即展开学习和调研活动。导弹院同志热情迎接并欢迎了同学们,并对导弹院的概况进行了基本介绍。同学们认真聆听了导弹院的历史沿革和发展现状,感受了一辈又一辈杰出科学家和工程师为保祖国和平安宁所作出的巨大牺牲和贡献,并为其“航空报国,航空强国”的核心价值观所感动和震撼。

之后,导弹院安排了一系列核心讲座,给同学们介绍了空空导弹的基本架构和原理,并针对不同结构涉及到的不同学科,邀请了各个研究所的所长,给大家进行了耐心而又细致的讲解。通过这一系列的讲座,同学们迅速将自己的学科与导弹院的研究方向结合了起来,并结合自己的专业背景,提出了一系列富有价值的问题,专家们都予以简明易懂的解答。在这一系列过程中,同学们感受到了专家们的专业性和人格魅力,导弹院也加深了对同学们的了解。所长们鼓励大家,在新的国际形势下,战争中的制空权愈加重要,希望大家努力学好专业知识,并加入到导弹院大家庭中来,为国防事业贡献出属于自己的一份力量,同学们纷纷鼓掌,现场氛围一度非常热烈。

随后,导弹院的老师向同学们赠送了各式空空导弹的胸章,并坦言希望大家能将祖国的国防事业时刻铭记在心头,将自己的一腔热血投入到国防事业中来,导弹院随时欢迎大家加入。

在调研过程中,实践团还实地考察了导弹院的工作区、生活区和附属幼儿园,了解了导弹院的日常工作和生活概况。不仅拓宽了眼界,了解了先进的技术,而且感受到浓浓的生活气息和人文关怀,特别是附幼的标语“型号交给您,孩子交给我”更是展现了导弹院对员工的无微不至的关怀,令同学们深感震撼。在参观过程中,老师还向大家介绍了导弹院对于年轻人才的鼓励和培养机制,从高瞻远瞩的顶层设计到各个条目的具体落实,都有一套完善而详尽的制度作保证,努力做到人尽其用,千里马与伯乐齐聚一堂。大家有感而发,纷纷表示自己要认真学习专业知识,认真搞好科学研究,不断拓展自身能力范围,争取在好的制度下努力成长。

航空报国,航空强国,爱国奋斗 ,青春力行。导弹院的经历让大家充分意识到,在看不见硝烟的地方,同样有着值得挥洒青春的事业等着我们。向中国导弹人学习!以特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航空航天精神为底蕴,以胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神为信条,踏实进取,奋斗终生,朝着向往的高处不断攀登!