ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>学生工作>>学生活动>>正文

就萨德系统探讨如何理性爱国(萨德事件下的理性爱国)

2017年03月27日 17:23  点击:[]

3月22日晚,6038班支部在梧桐苑一楼召开了三月份的党组织生活会,本次组织生活会的主题是就萨德事件探讨如何理性爱国。

本次会议的主持人习敏同志对会议的内容了做了大概的介绍,主要分为以下四个流程:第一,党支书习敏同志就我们支部的纪律以及工作督查问题做了反思和回顾;第二,由习敏同志向大家介绍萨德事件的主要内容;第三,大家就萨德事件讨论一下大学生应该如何理性爱国;第四,由习敏同志对本次组织生活会进行总结。

首先,习敏同志讲了一下我们支部的纪律问题:例行组织生活会的时候参会人员都应按时到场,严禁无故缺席和迟到现象发生;每次生活会参会人员应更加积极主动一点;各个党员在工作上要互相监督,在进行各项评选活动时,应公平公正,严禁官僚主义的出现。

其次,习敏就“萨德”事件进行了简单介绍。“萨德”全称“末段高层区域防御系统”(THAAD),是一种车载可机动部署的反导系统,也是当今世界唯一能同时在大气层内外拦截弹道导弹的陆基系统。萨德系统主要分为两个部分,一部分为导弹拦截部分,主要是用于拦截弹道导弹的拦截弹的发射系统,另一部分为预警雷达部分,主要用于监控弹道导弹的发射及运动轨迹捕捉。中国主要反对萨德系统中的预警雷达部分,因为该雷达预警范围很大,理论上能监控两千公里外的导弹和飞机,远超韩国对朝鲜的预警需要,使得美国实际上获得了对中国北方地区部署的弹道导弹获得了预警能力,极大的削弱了中国弹道导弹的攻击能力和核威胁能力。萨德系统部署以后,其预警雷达将覆盖中国首都北京、东北、华北、华东等沿海重要的政治经济中心和军事基地,可以侦测相关区域内中国空军的活动,对中国空军的军事训练、部署的保密性上构成了很大影响。

听过事件介绍之后,李康康和高明珠同志认为我们应该理性爱国,在中国人抵制乐天百货事件上,中国人用自己的行为抵制韩货是无可厚非的,但也希望国民在日常生活中也可以做到理性消费,而不是事件爆发之后采取应急性行为。

刘静和常晓慧同志针对最近一组明显是摆拍的“踩踏韩货”视频发表了自己的看法。视频中几个面色不善的小青年在手机的拍摄下表演“爱国打砸”事件,踩踏完成后,微笑着从容离去。从他们的行为和面容上,我们看不到一点和爱国有关的痕迹。但网络大V却拼命发布消息,一定要把这几个人定义成“爱国者”。而事实上,这几个小青年很可能反而是这群网络大V的拥趸,甚至有可能是拿钱表演。因此我们建议公安机关及时介入调查和逮捕。实际上,在很多抵制行动中,都有大量不怀好意的人,进行恶意带头示范和恶意煽动,企图把爱国行动扭曲成暴力行动。因此,上街、谩骂和强迫他人这三件极其容易被境外敌对势力所利用的事,我们不仅不能参与,甚至必须报警制止。

夏宁,杨千茹和魏斐洁同志认为:作为一名真正的爱国人士,一定要做到不上街示威。今天的中国早已不是当初那个弱小的国家,激愤的上街示威行为,早已没有任何必要,也没有什么意义。强大的国家一般都是被别人上街示威抗议的,而不是上街示威抗议别人。虽然目前韩国乐天的产品在网络和线下均有销售,但是不购买韩国货,并不需要通过上街示威来实现。大家只需要做到管好自己的钱包,向身边的亲友讲明道理即可。如果发现有人组织上街,一定要进行耐心劝解。如果劝解无效的话,可以向当地公安机关反映。因为示威人群当中,几乎每一次都会混入大量的日韩间谍,煽动情绪,带头打砸。

最后,由我们党支书习敏同志对本次会议进行总结。她认为大家在讨论的时候都很有想法和主见,但是每个人参与讨论的时间太短,以后应该多多参与讨论,组织生活会对每个人来说都是一个来之不易的锻炼机会,大家应该抓住机会,踊跃发言,锻炼自己。同时习敏同志讲到,我们大学生应该在其位,谋其职,做好自己的本质工作,好好学习做科研,使我们的国家强大起来,这样才不会被其他国家欺负。

上一条:电信分党委召开民主党派教师座谈会

下一条:电信学院召开研究生支部书记作风建设推进会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...