当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

硕0066党支部召开4月党组织生活会

日期:2022-04-15    点击数:     来源:

4月14日晚,硕0066党支部在泓理楼4-7208召开4月组织生活会,支部书记冯鹏浩同志主持会议。此次会议内容分为三个部分,分别是 “三农”问题与乡村振兴、解读俄乌冲突以及学习《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》。

任思睿同志介绍“三农”问题

首先,任思睿同志带领支部成员们一起学习了习近平总书记在2020年12月的中央农村工作会议上发表的《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》重要讲话的内容。通过学习,同志们了解了“三农”的具体含义,解决“三农问题”的重要意义以及“三农”问题和我们党、国家、民族内在的本质联系。任思睿同志还重点介绍了巩固脱贫攻坚成果、把握粮食安全主动权的具体举措,并组织支部成员们就“乡村振兴的实例及该方式推广的可行性”这一话题展开了激烈的讨论和分享。推动乡村振兴是实现共同富裕的必经之路,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,而是要成为安居乐业的美丽家园。

张子阳同志介绍俄乌冲突发展相关内容

接着,张子阳同志给大家介绍了俄乌冲突发展的介绍,从俄乌冲突的背景、局势发展、国际社会态度以及对我国的启示四个方面阐述了自己的见解。现代战争不仅是军事战,更是信息战、舆论战、政治战,考验的是一个国家政治经济军事的综合实力。战争是解决问题的最后途径,是迫不得已才选择的最后手段,不到生死关头不能轻易发动战争。中国作为发展中国家,目前还存在着许多短板,当前最重要的任务是发展自己的实力,只有发展才是解决一切问题的钥匙,才能让中国在国际社会拥有更多的话语权。同样的,国与国之间没有永恒的敌人,也没有永恒的朋友。要想真正在复杂多变的国际关系中维护好本国利益,就必须坚持开放合作的态度,将合作共赢作为处理国际矛盾的第一选择。

冯鹏浩同志带领支部成员进行文件学习

最后,冯鹏浩同志带领大家进行了《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》文件的学习,从指导思想、工作原则和主要目标三个方面进行展开,为大家进行了细致的介绍。建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。同时,冯鹏浩同志也根据目前市场内如奶制品行业、快递行业等实例的分析,带领大家理解了如强化市场基础制度规则统一,推进市场设置高标准联通的文件内涵。

支部成员针对重点内容进行讨论学习

在本次组织生活会中,每位主讲同志在介绍相关主题内容的同时也抛出问题,引导大家对汇报中的重点内容进行热烈讨论,通过这样的互动环节,提高了大家对于汇报内容的理解程度,也加深了大家对于相关内容的思考深度。

支部书记冯鹏浩同志对本次组织生活会进行总结,他指出,本次组织生活会的三个主题都是当下的热点问题,贴合实际,主讲人讲的有深度,新加入的问题讨论环节反响很好,支部成员讨论热烈,在今后的组织生活会中会坚持这样的形式。

编辑:闪鹏飞