当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团工作 > 正文

党团工作

硕1220团支部“青春心向党,建功新时代”专题组织生活会顺利召开

日期:2022-06-02    点击数:     来源:

5月30日,在团支书肖芯茹的组织下,硕1220团支部“青春心向党,建功新时代”专题组织生活会在4-3202顺利召开。硕1220团支部的全体团员和部分党员参加了专题组织生活会。

此次组织生活会分为四个部分。首先团员龚煜为大家介绍了中国近代史上的著名青年运动。他从五四运动讲起,介绍了中国第一个地方青年团的成立——1919年8月22日,上海社会主义青年团由俞秀松、施存统等8人正式发起建立。随后他介绍道,毛泽东同志的重要讲话《青年团的工作要照顾青年特点》标志着中国共青团的正式成立。在讨论青年团工作的党中央会议上,任命胡耀邦同志为第一任共青团书记,并提出了以“三好”——身体好、学习好、工作好作为青年团工作的方向。接着他把视野拉到当下,介绍了在“七一”重要讲话中习近平总书记的寄语:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”

第二部分是各个历史时期的青年运动。团员杨子雄对中国共产党领导广大青年在革命、建设、改革不同历史奋斗时期接续奋斗进行了讲述。他的讲述分为中国共产党在成立初期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期。

在讲述了各个历史时期的青年运动之后,他又补充了习近平总书记关于青年工作的重要思想的引领指导。他援引习近平总书记的话鼓励同学们,“青年要正确对待一时的成败得失,正确看待人生之路的坦途和陡坡,勇于从挫折中不断奋起、永不气馁,强调青春是用来奋斗的,青年要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

随后,他又分享了自己关于中国青年运动历程的启示。

第三部分是由团员吴砚泽汇报的党领导中国青年运动的光辉历程。他介绍了早期青年团组织的诞生和青年运动对中国近现代运动的意义。并且中国共产党领导百年青年运动的时代价值进行了总结。

第四部分是由团员薛乘杰讲述的新时代的中国青年。他说,新时代中国青年生逢盛世、共享机遇,新时代中国青年素质过硬、全面发展,新时代中国青年勇挑重担、堪当大任,新时代中国青年胸怀世界、展现担当。随后他对以上几点进行了一一讲解。

最后,硕1220团支部“学党史、知党史、用党史”组织生活会圆满结束。李珂同学表示自己通过本次组织生活会了解了更多关于青年运动的知识,强化了自己的团员意识和团员责任感,强化了自己对党和国家的赤诚热爱、对崇高价值理念的不懈追求。

编辑:闪鹏飞