当前位置: 首页 > 学部新闻 > 头条新闻 > 正文

头条新闻

同心同力同向行,共勉共进共担当 ——西安交通大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学三校团支部联合开展“青春如火燃梦想,奋斗不息创辉煌”主题交流活动

日期:2023-10-19    点击数:     来源:

为了加强高校同学间的交流,学习各校不同的历史沿革,把握校史背后的思想共同点,感悟精神伟力,凝聚奋进力量。10月16日,西安交通大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学三校联合开展以“青春如火燃梦想,奋斗不息创辉煌”为主题的线上联合交流活动,来自三所学校的百余名青年学生参加活动。西安交通大学电子与信息学部硕3264团支部书记徐崇凌主持本次会议。

校史寻源共致远,强国梦想永流传

在悠悠的历史长河中,三所学校都是在国家需要建设、民族需要振兴的时代背景下,为了实现中华民族崛起的共同愿景应运而生,承担起为党育人、为国育才的历史重任。漫漫征程路,扬鞭自奋蹄,在徐崇凌的讲述下我们重新走进那段时光,感受三校校史背后波澜壮阔的奋斗历程。

二十世纪五十年代,交通大学的师生们积极响应国家在大西北建设一所高水平工业大学的号召,从上海内迁到西安,投身到建设大西北的征程中,党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里,这是西迁的师生们最真实的写照!从黄浦江畔到渭水之滨,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。西迁魂,不朽情,初心不改,使命如磐,到祖国最需要的地方去,西安交通大学一直在路上。

它从二十世纪初人民蒙难、文明蒙尘的硝烟中萌生,在抗战年代航空救国的思潮中发芽,于新中国的求索和建设中成长,在新世纪的赛道上壮大,这个属于中国人的空天梦、强国梦,在北京航空航天大学的精神脉络里,燃烧了整整七十年。七十余载,这所新中国第一所航空航天高等学府,始终秉承“德才兼备、知行合一”的校训,弘扬“艰苦朴素、勤奋好学、全面发展、勇于创新”的校风,空天报国,逐梦一流。

先人言:“烹饪起于热石,玉辂基于椎轮”,南京航空航天大学的发展历程亦是如此——从无至有,自强不息。1952年,第一代南航人在明故宫的旧址上白手起家,筹建航空学校南京航空工业专科学校,创办新中国第一批航空高等院校之一。南京航空航天大学始建于抗美援朝烽火热烈之时,发展于新中国百废待兴之际,建校七十年以来始终秉承“航空报国”的办学传统,栉风沐雨,砥砺奋进

燃我青春之年华,铸我大国之泱泱

北京航空航天大学交通学院研究生团总支副书记陈展邦作“赴冬奥之约,燃冰雪情怀”的主题演讲,讲述自己在冬奥会和冬残奥会上在国家高山滑雪中心的志愿服务经历。高山滑雪赛事被誉为“冬奥皇冠上的明珠”,而国家高山滑雪中心承担着冬奥会中最高、最冷、最难、最久、最艰苦的赛事地举办工作。陈展邦介绍说自己主要负责上下车引导助理的工作,同时防范会馆内的标识牌被破坏。气温关、早起关、思想关,志愿者的工作绝非易事,但是关关难过关关过,奋斗驱萧索,不负少年时,陈展邦生动展现了当代青年生逢其时,不畏困难,不辱使命的报国情怀。岂曰无衣,与子同袍,陈展邦对如何将践行奥运精神和维护国家荣誉进行结合给出了自己的青春答案,与更多的冬奥志愿者们一道呼吁大家在未来的道路上,怀揣着强国梦奋勇向前。

南京航空航天大学第25届研支团新疆分队刘蕴轩作“飞天的梦想,从这里起航”的主题演讲。刘蕴轩分享说,新疆伊犁可克达拉市是一座英雄的城市,可克达拉市第一高级中学更是一所英雄的学校。“我们要为新疆的百姓、民族的团结,踏踏实实做些事情。在这里,人生多了精彩的一章”,这是因公殉职的前任镇江句容市副市长王华对自己的要求,也是他的追求。刘蕴轩提及来到这片土地上,虽然生活条件没有城市里那么优渥,但是王华副市长的精神始终激励他克服重重困难带领地区学生顽强拼搏,彰显了青春逢盛世,拼搏正当时的干劲。他们研支团走进了伊宁市、昭苏县、新源县等地,为那里的孩子们带去一堂堂生动的教学,他们认为作为青年一代到祖国最需要的地方去才能不负党和人民对我们的殷切期望,传承红色精神,激昂青春力量。

西安交通大学电信学部硕3264党支部副书记吴姗垿作“西迁精神--超越时代,砥砺今朝”的主题演讲。吴姗垿首先介绍了自己成为一名“星航者”的志愿服务经历,她解释道星航就是星夜守护、因爱护航,就是我们作为夜空中最亮的星来为校园和谐美丽做出自己的贡献。在星航育人体系的滋养下,星航者们一步步成长,向着更好的方向迈进。此外,她还总结道,新时代的青年们还应敢于做时代的“拓荒者”。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革正在以前所未有的速度重构全球创新版图,并以电信学部助理教授刘鑫老师为案例诠释了如何去做学术研究和一名青年科研工作者应具有的素质和能力。她呼吁交大学子以行践诺,矢志报国,把握方向,探索未来,坚定信心,在新征程上书写强国建设、民族复兴的青春答卷!

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇

通过这次三校联合交流活动,同学们发自内心地感慨要将国家命运和个人使命牢牢结合,心中多一份信念与使命,行动就会多一份热血和赤诚。交大学子们对家国情怀的内涵又有了更深刻的理解,并提倡作为新时代的青年,在实现中华民族伟大复兴的征程上,更应紧密地团结在一起,加强交流合作,为祖国繁荣昌盛,民族崛起复兴的共同愿景而携手奋斗。