当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

电信学部硕2226和2227党支部开展十月组织生活会

日期:2022-11-09    点击数:     来源:

为引导支部内党员从党的奋斗历史和模范党员的先进事迹中汲取前进力量、深刻领悟党的二十大精神,10月30日晚,电信学部硕2226和2227党支部于泓理楼4-8007开展组织生活。会议由党支部书记赵倩锐主持,全体党员和积极分子参与。

赵书庆同志带领大家学习了习近平总书记为《复兴文库》所作序言《以史为鉴察往知来,在复兴之路上坚定前行》,并回顾了党的历次代表大会,从党员人数变化上感受党百余年来的发展壮大,从历次党代会的主要内容中感受党在革命、建设、改革各个历史时期的不懈努力。习近平总书记指出,历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们更需要以史为鉴、察往知来。

李逸飞同志生动解读了党的二十大报告中的三个新词——“十年来所经历的三件大事”、“跳出历史周期律的第二个答案”和“中国式现代化”。李逸飞同志结合十年来社会的深刻变革和个人的实际体会向支部成员分析讲解了“十年来所经历的三件大事”;将“跳出历史周期律的第二个答案”与毛泽东同志、黄炎培先生著名的“窑洞对”进行对比学习;从“什么是现代化”、“现代化与西方化的区别”两个问题入手,解读了“中国式现代化”。

支部模范党员马凯同志开展了《步履不停,初心不改》主题分享。马凯同志积极参与学生工作和志愿服务,并且躬身实践,在多个红色基地、乡村基层留下了足迹,其个人事迹曾受到新闻联播、人民日报、中青网、陕西新闻联播等多个媒体平台报道。马凯同志着重分享了自己在藏区支教的经历,并鼓励大家用奉献诠释青年的担当、用脚步丈量祖国的山河、用奋斗书写最美的年华。

通过本次学习,党支部成员深深受到模范党员马凯同志的鼓舞,领悟到了历代共产党人以史为鉴、察往知来的智慧,深刻地理解了党的二十大报告中所蕴含的思想伟力。支部同学们表示将在党的坚强领导下,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们这一代人的智慧和力量,创造属于我们这一代人的业绩和荣光。

编辑:王雅雯