当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

【学习二十大】电信学部硕2237和2238党支部开展“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”系列活动

日期:2022-11-09    点击数:     来源:

10月16日至10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。为认真贯彻会议精神,及时做好学习、宣传党的二十大精神各项工作,在大会召开前后,硕2237和2238党支部组织支部全体党员和积极分子开展了一系列的活动。

一.“青春献礼二十大,强国有我新征程”党史知识竞赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,积极引导青年学生系统学习习近平总书记有关重要论述的精神要义,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。学校举办了“青春献礼二十大,强国有我新征程”党史知识竞赛。硕2237和2238党支部也积极响应学校号召,组织支部全体党员和积极分子完成每天的竞赛答题,保证全员参加。虽然只有短短的四天时间,但同学们通过这种方式学习领会了党的百年奋斗重大成就和历史经验,回顾了各个历史时期中的伟大精神、历史事件、重要文献和英雄人物。

本次知识竞赛支部31位同学全部完成

二.躬身劳动实践,青春投身志愿

为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,以实际行动迎接党的二十大顺利召开。硕2237和2238党支部组织支部同学积极参加劳动包干和志愿服务。通过本次活动,大家不仅丰富了自己的校园生活,促进了同学之间的相互了解,相互学习和相互帮助,还坚持全心全意为人民服务的宗旨认真履行职责,在奉献中体现人生价值。

支部同学参加劳动包干和志愿服务的活动

三.青春献礼二十大,砥砺奋进新征程——学习二十大精神主题党课

为了贯彻《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,硕2237和2238党支部于2022年11月4日在4-5212教室开展了“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”的主题党日活动,由党支部书记任雪榕同志以党课的形式带领支部成员学习了党的二十大精神,在支部引起了强烈反响。

本次党课主要向同学们汇报了党的二十大的主题、十年来的三件大事、六个必须坚持、中国共产党的中心任务、五个必由之路、中国式现代化等内容。党课结束后,支部党员与积极分子就近分组,对党课内容进行讨论,发表自己的见解。讨论完毕后,每小组派出一名代表进行发言。

刘德轲同志:今天晚上,在进行了以党的二十大为主题的党日活动后,我感触颇深。五年来,以习近平总书记为核心的党中央迎难而上、开拓进取,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。作为一名共产党员、一名当代大学生,今后我要牢记职责使命,不忘初心、继续前行,撸起袖子加油干,以更饱满的热情投入到工作学习中去,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

赵薇同志:通过本次学习党的二十大主题教育党课,我感慨系之。党的十八大以来的十年,是极不平凡的十年。忆往昔峥嵘岁月稠,习近平总书记深刻总结的“三件大事”,无不令人动容。看今朝旖旎风光秀,处在两个一百年的历史交汇点,我们应当弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。身为一名在校大学生,身处伟大新时代,不仅要在思想上学习党的二十大,更重要的是要付诸实际行动。我们要不断学习,关心时事政治,追求思想以及行动上的先进性,要树立远大理想,夯实专业基础知识,练就过硬本领,争取在将来自己从事的领域有所建树。

严智炜同志:通过这次党课,强化了我对党史知识的学习,理论与实践相结合,进一步增强了我对中国共产党的钦佩之情。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。经过这次的理论学习,我们收获了知识,磨砺了意志,牢记革命光辉,心中充满光芒,在学习生活中继续奋斗,为建设更加美好的家园而勇攀高峰。

党日活动相关记录:党支书讲党课、小组讨论、支部成员发言、支部合照

通过以上各项活动,硕2237和2238党支部全体党员和积极分子对党的二十大精神有了更加深刻的认识和系统的学习。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图文:任雪榕

编辑:王雅雯