当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

S2260班开展“走出阴霾,释放心灵” 主题心理健康观影活动

日期:2022-12-19    点击数:     来源:

为了进一步增强本班学生对心理健康的重视程度,提升自身心理素质,宣传普及心理健康知识,引导学生以积极、健康、乐观、阳光的心态面对生活中的困难,S2260班积极响应学部号召,于12月4日19:00在泓理楼4-3218教室举行了主题观影活动,本次活动由S2260班心理委员闫旭主持,全班同学积极参与。

9E110

心理委员闫旭同学首先给同学们讲述了心理健康的相关知识,主要从以下两方面进行阐述,包括如何调节心态以及如何与周围同学进行心理上的沟通和交流,给同学们普及了日常生活中保持健康心态的方法。

随后,S2260班同学一起在教室观看了《心灵捕手》这部电影。《心灵捕手》是一部经典的心理学题材的电影,影片讲述的是一位天才少年,因儿时遭遇遗弃、受虐经历而出现自我封闭行为,选择用疏远和暴力掩盖自己的内心,最终机缘巧合之下,有幸得到一位智慧的心理学教授的辅导,成功敞开心扉,消除人际隔阂,找回自我和爱情的故事。

两个半小时后,电影播放完毕,同学们在心理委员闫旭同学的组织下就自己印象深刻的片段进行了分享与讨论。

759FA

孟子儒同学说:“在这部电影涉及的范围很广,有选择、爱情、友情、自我与救赎等,让我感触很深。”

冯浩川同学说:“从生活的角度出发,男主是幸运的,现实中的我们可能未必有如此戏剧化的好运,因此在不断的成长和历练的过程中,我们不仅要明确人生的目标,同时也要适时的在一些艰难的时刻学会与自己和解。”

戴华都同学说:“看完心灵捕手后,用两字概括我的感受那就是新生。这是一部关乎成长与解放的故事,可是萦绕在我脑海中的却是这部电影中引发出的一个分支问题:我们该成为怎么样的人,是成为那个我们应该成为的人,还是我们想要成为的人。同时我也想到威尔有幸遇上了杰出的心理学家,在生活中我们如果发现自己有心理障碍,一定要及时接受心理辅导和心理治疗,使自己身心健康发展。”

最后,心理委员闫旭总结道:“很多人像威尔一样由于种种经历开始封闭内心,无法与他人友好相处,也没有勇气追求更加美好且光明的生活,但是解决痛苦的办法绝不是逃避,而是直面痛苦,获得成长的勇气。当你紧闭自己的世界时,什么都进不来,什么也都容纳不了;当你敞开自己的心扉,正视自己的过往时,阳光便进来了。”心理委员表达了对同学们的期望,希望大家在读研期间除了学习,也要注重自我内心的情绪调节,拥有积极乐观的心态,选择自己想要的人生。

这次“走出阴霾,释放心灵”主题心理健康观影活动,不仅提高了同学们的心理健康知识水平,增强了心理保健意识,还增强了班级凝聚力,加深了同学们的感情。