当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

2022级强军计划党支部开展“党组织委员进支部”活动

日期:2024-07-18    点击数:     来源:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,强军计划支部于6月27日结合“党组织委员进支部”活动开展党纪专题教育。本次活动由强军支部书记朱子衡同志主持,并邀请学院党总支康永锋副书记参与,就条例学习、人才发展、军地合作等方面跟支部同志开展交流研讨。

支部建设情况介绍。支部书记朱子衡同志汇报了支部的基本建设情况,通过每名同志的自我介绍,康老师对于支部发展、人员构成等方面有了简单了解。

集体学习回顾。第一党小组盛靖超同志组织领学“习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的回信”、“习近平总书记二十届中共中央政治局第十四次集体学习的重要讲话精神”、“《求是》文章——《聚焦推动高质量发展 加快发展新质生产力》”以及“关于中俄两国深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明”四个方面内容,加深同志们对于时事政治的掌握情况,从个人规划发展、强化使命感责任感、增强国际视野和战略思维等方面引发思考。

党纪党规专题教育。组织开展新修订《中国共产党纪律处分条例》专题学习,深刻认识修订《条例》的重要意义、明确修订《条例》的突出特点、抓好《条例》的贯彻执行三个方面,帮助支部各同志搞清楚党的纪律规矩是什么、明白能干什么,不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。强化全体党员的纪律意识和自我约束能力,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

交流与讨论关于人才培养方面,针对当前各课题组研究学习的科研项目和单位实际工作方向有偏差的问题,康老师解答道,研究生阶段主要培养的是学术思维和科研能力,科学技术和工程项目一个代表着创新性思维建设,一个代表着解决实际问题,二者之间呈相辅相成的关系,学校的培养模式,能够有效帮助同志们将研究生阶段所学到的知识和培养出来的实际能力运用到工作实际中。强军支部书记朱子衡同志表示,作为有工作经验的同志,思维和眼光应当放的长远些,院校是一个充满机遇的大平台,在校期间接触到的科研任务和生产项目会帮助我们积累宝贵的科研资源,所获得的成果也会成为我们在重返工作岗位后更进一步的阶梯。

活动总结。康老师指出,强军支部的同志有着党员、军人、学生的多重身份,所言所行都要考虑身上背负的使命任务,在工作中要严格要求自己,做好监督和自我监督,做好引导宣传和传播正能量。强军支部的同志在遵规守纪方面,要体会的比学生党员更深刻,落实的比学生党员更彻底。