当前位置: 首页 > 学部新闻 > 学生工作 > 正文

博计算机第一党支部开展“党组织委员进支部”活动

日期:2024-07-18    点击数:     来源:

为落实电信学部党委工作要求,进一步加强基层党建,确保高质量党纪学习教育深入人心,博计算机第一党支部于泓理楼4-3202召开组织生活会暨“党组织委员进支部”活动。本次活动由党支书徐天祥主持,计算机学院党总支委员张兴军老师及支部其他党员参与。

专题党课总结报告:争做科技前沿的弄潮儿

在专题党课中,张兴军老师围绕“争做科技前沿的弄潮儿”这一主题,带来了一场启发深刻的讲座。他着重介绍了薛其坤院士的科研精神和对“科研育人”的深刻理解,并强调了追求极致和勤奋在科研工作中的重要性。

薛其坤院士,作为中国科学院院士和著名的物理学家,不仅在国际物理学领域取得了卓越的成就,还在推动我国科技创新和教育事业上做出了巨大贡献。薛院士以发现量子反常霍尔效应而闻名,这一发现不仅提升了我国在国际科技前沿的地位,也体现了他在科研道路上不断追求极致的精神。张老师指出,薛院士的成功离不开他对科学研究的热爱和执着,他总是以超乎寻常的勤奋和毅力,不断挑战未知领域,探索自然的奥秘。

张老师深入讲解了“科研育人”的重要性。科研不仅是推动技术进步和社会发展的动力源泉,也是培养创新型人才的重要途径。薛其坤院士在自己的科研工作中,始终坚持以育人为根本,带领他的团队在追求科学真理的同时,也注重培养青年科学家的创新思维和实践能力。他强调,通过科研实践,学生不仅能掌握先进的知识和技能,还能培养勇于创新、敢于突破的科研精神。

在讲座的最后,张老师结合自身的经验,强调了“追求极致”和“在自己有限的能力之内做到尽可能的勤奋”的重要性。追求极致意味着在每一个细节上都力求做到最好,不断提升自己的专业水平和科研能力。而勤奋则是实现这一目标的基本保障。无论是在日常学习还是科研工作中,我们都应该尽自己最大的努力,不断积累和进步,才能在科技的前沿立于不败之地。

作为新时代的党员和科研工作者,我们应以薛其坤院士为榜样,秉持追求极致的精神,勤奋努力,勇于探索,为推动科技进步和国家发展贡献自己的力量。