ENGLISH中文版
规章制度
所在位置
学院首页>>院务公开>>规章制度>>正文

电子与信息工程学院本科生班主任工作条例

2014年09月28日 15:23  点击:[]

西安交通大学

电子与信息工程学院文件

电信[2009]7  

 

电子与信息工程学院

本科生班主任工作条例

 

班主任是学生完成学业的指导者,班主任肩负着班风学风建设与学生学业指导的任务。为了加强电子与信息工程学院本科生班主任队伍建设,提高班级管理水平,特制定本条例。

一、班主任的工作职责

1、配合书院做好学生的思想政治教育工作,加强学生的思想品德修养,不断提高学生的综合素质。

2、进行学业咨询指导。有针对性的对学生进行专业特点、学习内容、学习方法、学习态度等方面的教育与指导。解答学生对理论教学、实践教学和科技竞赛活动等培养环节的组织与实施过程的有关问题。指导学生选修课程。

3、进行班级学风班风建设指导。班主任应对学生进行学习目的、学习态度、专业思想方面的教育,应培养学生自主学习、自我管理、自我约束和自我教育的能力,形成良好的班风。

4、及时掌握学生学习情况。

班主任每两周至少要和本班学生会面一次。

班主任每学期应向学生家长寄送学生学习成绩单。

班主任应汇集学生对教学工作各方面的意见,并向任课教师和教务部门反映。对于学习上存在困难的学生,要协助其找出原因,与校、院、系和家长一起努力,积极采取对策解决问题,使其和同学们一起共同进步。

二、班主任的任职条件

1、有正确的政治方向和较高的思想觉悟,有较强的事业心和责任感,作风正派,能做到严以律己,为人师表。

2、了解高等教育规律,具有一定的社会工作经验和组织管理能力,一般要求有大学本科或以上学历。

三、班主任工作的管理

1、成立院班主任工作领导小组,由院主管本科教学的副院长和主管学生工作的副书记任领导小组正、副组长。

2、院班主任工作领导小组定期召开班主任工作会议,布置检查工作。

3、班主任应每学期撰写班级工作报告,工作报告将作为年终考核的依据材料之一。

四、班主任工作的考核

1、班主任工作的考核由学院班主任工作领导小组负责组织,考核工作在每学年年末进行。

2、班主任工作的考核以班级学习任务完成情况、班主任总结报告、以及学生评议、院教务部门评议、书院评议为依据。

3、班主任工作的考核结果将作为班主任评优和津贴分配等的参考依据。对成绩突出、考核优秀的班主任,将予以表彰和奖励。

 

 

 

                               电子与信息工程学院

                                  00九年九月二十八日

 


送:教务处,学生处,彭康书院、文治书院、仲英书院、南洋书院

励志书院

发:各系(中心)及有关单位


 

 

 

下一条:研究生兼职辅导员工作条例

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...