设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

【新港起航】新生有话说——2019级研一新生创新港进驻元年有感
发布时间  :  2019-09-09点击量  :  

9070陈中奇:

沣渭两河交汇之处,是两千余年前秦国一代英主秦孝公嬴渠梁定都之地——古咸阳,灵气氤氲,英杰荟萃,自古然之,在这在当年秦孝公发求贤令于六国的地方的神奇土地上如今又迸发出了新的活力。

201997日,在这中国西部科技创新港进驻的元年,西安交通大学2019年研究生新生开学典礼在涵英楼前隆重举行,而这也意味着我在西安交通大学电信学部的研究生生活正式拉开了序幕。

开学典礼上,王树国校长、米兰理工大学校长、教师代表、新生代表等人相继发言,表达了对创新港美好未来的希冀,和对我们新生的欢迎与期望,听着老师和前辈的谆谆教导,使我受益匪浅。

典礼伊始,西安交通大学将“爱国奋斗”精神教育作为我们入学的第一课。以从历史走向未来、薪火相传永奋斗、风正扬帆续新篇三个部分进行。在这里使我们重温了西安交通大学的建校历史,更加深刻的感悟了西迁精神,并立志将要在创新港努力学习与科研,沉淀出交大的厚重、严谨的气质。通过聆听陶文铨院士、何雅玲院士、管晓宏院士团队系列故事,近距离接触大师的风范,使我们对未来的科研与学习生活感到更加踏实。希望在未来的某一天,我们也能成为留下历史印记的交大人,成为一个对社会和他人有益之人。

在典礼的最后,王树国校长的讲话使我受益良多,校长希望我们能拿出“亮剑”精神,敢于面对困难和挑战。但“亮剑”就需要有“亮剑”的本领,要知道剑指何方、如何出剑。它希望我们能在创新港与各位优秀的老师一起,聚焦社会需求、世界前沿,挥洒汗水、积攒才能,将个人的使命担当和国家的未来紧密结合在一起,习得真正的本领,能有足够亮剑的资本。同时希望我们不要被时代的浪潮冲昏了头脑,要时刻保持冷静与谦逊,对万物保持一颗敬畏之心。要严于律己,宽以待人,将重点放到自身能力与素质的提高之上,不要成为“废青”,要成为时代的脊梁。

西安交通大学已经为我们提供好了先进的科研硬件设施,优秀的师资力量和舒适的学习生活环境,那么接下来就要看我们的了,正如新生代表贾鹏锴所说一样,我们要把握机遇、珍惜时光、奋勇拼搏,让青春在创新港这片乐土上,在为祖国和人民的奋斗中绽放光芒。

如今,建设创新港的接力棒交到了我们青年交大人手中,未来的蓝图,正等着我们去描绘,我们有信心成为未来交大的圆梦人,为世界之光。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2019/09/07/20gp9bl6gy.jpg

  

 9071班郝梓棋:

   “美哉吾校,真理之花,青年之模楷,邦国之荣华”,巍巍交大,在风雨中度过了她的123个春秋,交大人用自己的意志和智慧为共和国贡献了数不清的成果,为中国西部建设做出了不可磨灭的贡献,为响应国家一带一路号召,西安交通大学再度西迁,创造了中国首个智慧学镇,开启了西安交大发展的新的篇章。

   一个拥有厚重的历史和丰富教学资源的学校是所有学生为之向往的地方,西安交大将二者完美融合,不仅吸引了中国各地的优秀学子报考,还吸引着来自不同国家的青年学子。我永远不会忘记被交大录取那一刻的激动和自豪,以及心中沉甸甸的历史责任感和使命感。

   伴随着清晨凉爽的微风,开学典礼也隆重的召开,这是西安交大一个崭新的起点,一个卓尔不凡的新篇章,在典礼上我们能感受到西安市政府对创新港建设的大力支持,感受到在建设创新港的事业上学校所克服的困难和挑战,交大人用史无前例的高效建设速度使得创新港成为了西咸新区上一颗闪亮的明珠。典礼逐步进行,当米兰理工大学校长致辞时,他的一句话深深的印在了我的脑海里“We design the future”,的确,西安交大和米兰理工大学的强强联合,必将会赢得不同凡响的成绩。教师代表李印实教授道出了他对新一届研究生的期望,一是要注重学科交叉,培育原创成果;二是要善于勤学苦练,勇于面对挫折;三是要勤于交流发问,提升自我能力。这些嘱托我会铭记于心,时时刻刻督促自己,在今后的学习生活中一定牢记使命,不忘初心。创新港物业人员代表的发言也同样让我记忆深刻,正因为有了他们的存在,教师和学生才会更安稳的进行科研项目,他们是我们日常生活顺利进行的关键一环,也是创新港稳步发展的后勤保障。随后进行的学生代表发言,更是激励我向优秀同学学习,学习他们身上不怕吃苦,脚踏实地做学问的良好品格。在典礼的最后,王校长压轴演讲,凭他的脱稿致辞获得了全场的敬佩,“亮剑要有亮剑的本领和目标,要知道剑指何方、如何出剑,剑离鞘必胜”,王校长将“亮剑精神”融合进西安交大的发展历程,共和国成立之前“亮剑精神”是战场杀敌的勇气和决心,而在新时代“亮剑精神”也有了新的含义,他代表了创新和使命。王校长更是期待所有同学将个人使命、担当与国家命运、未来结合起来,凝聚并升华为为家国情怀。在“歌唱祖国”的嘹亮旋律中,开学典礼正式结束。西安交大通过正式启用中国西部科技创新港,为祖国母亲奉上了一份无比珍贵的生日礼物。

   开学典礼上,同学们无不热情洋溢,可以从他们的面部表情中读出他们对于成为交大人的骄傲,对于见证历史和创造历史的激动和喜悦。2019年是创新港元年,我有幸成为了第一批入住创新港的学生,在这篇伟大的土地上,我们将继续书写西安交大的历史篇章,传承和发展西安交大 胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业的西迁精神,继续扎根西部,争创世界一流,为世界之光!

                                                       

 9060班苗鸿易:

201997日,注定将是一个“神奇”的日子,这一天的5号巨构涵英楼前的广场上人头攒动,800余位电信学部的研究生新生整齐划一地就座于广场西侧,共同见证全体研究生新生进驻中国西部科技创新港的历史性时刻。

西安交通大学2019级研究生开学典礼在830分准时开始。在典礼上,西咸新区党工委书记岳华峰回顾了西咸新区与西安交通大学在中国西部科技创新港建设上精诚合作,同甘共苦、共同推进的四年,期待创新港的更大发展;陕建集团党委书记张义光表示“将创新港打造成全国有史以来面积最大的群体‘鲁班奖’工程,向交大全体师生交一份经得起历史检验的完美答卷。”;教师代表和老生、新生代表分别就爱国奋斗、担当使命、勇于追梦做了发言。

米兰理工大学校长费鲁其奥•莱斯达在致辞时表示,两所高校将发挥各自优势,在教学、科研、创新等方面深度融合,促进新思想的诞生,进行学科交叉研究。

“欢迎同学们来到这片神奇的土地。”,西安交通大学校长王树国如是说,他寄语全体研究生勇于亮剑、长于亮剑、知道为何亮剑,在社会的需要、时代的挑战中磨砺成长。

全校开学典礼结束后,电信学部自动化科学与工程学院于5号巨构举行了学院开学典礼,电信学部主任管晓宏、党委书记梁莉、自动化科学与工程学院院长彭勤科、支部书记田锋等负责人参加开学典礼。自动化科学与工程学院党支部副书记鄢超波主持开学典礼。

管晓宏院士在致辞中介绍了自动化科学与工程学院的历史渊源和未来发展展望,表示在当下“两化一融合”的科技发展大背景下为同学们选择西安交通大学、选择电信学部(自动化学院)、选择人生发展方向的正确而感到自豪。

梁莉书记代表电信学部向到场学生致辞,她表示今年是创新港入驻元年,也是电信学部成立、自动化学院成立的第一年,同学们要珍惜机会,在自己的科研和学习一线不懈奋斗、不负期望。

自动化学院支部书记田锋在讲话中结合时代特征,从西安交通大学十六字校训中逐字解读,对学院研究生在学术、学习、生活、品德方面做了详尽的要求。自动化学院院长彭勤科祝贺同学们进入新的人生阶段,他回顾了交大几十年来的发展轨迹,介绍了学院目前的情况,勉励同学们把握好时代给予的机会。自动化学院党支部副书记鄢超波对各位领导老师的讲话做了总结,并对提高研究生培养质量的相关措施做了讲解。

经过半天充实的活动,同学们的精神面貌焕然一新,参会的同学无不被创新港优美、高效、整洁的设施、环境打动,无不被各位“老师”“学长”的讲话所鼓舞,无不被热烈的爱国爱港、奋斗创新气氛所带动,无不被电信学部、自动化学院贴心的生活关怀、严谨的治学态度所感染,无不被身为交大人所担负的光荣使命和社会责任所激励。

从黄浦江边到兴庆湖畔,从交通大学电机工程系到电信学院、电信学部,一大批前辈先师和电信人扎根西部、无私奉献的精神令我动容。在交通大学建校123年、再次西迁的节点上,电子与信息研究院正在创新港拔地而起,科研高地正蓄势待发。

正如刘延东副总理勉励的那样“在这里学习生活是幸运的,一定要做出一点成绩来!”,即将正式开启研究生生活的我们,经过这一场注定载入史册的开学典礼后,一定会在国家富强、民族复兴的崭新征途上继续拼搏,勇攀高峰!