设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

电信学部研究生党支部庆祝新中国成立70周年活动
发布时间  :  2019-10-02点击量  :  

2019928日下午,为祝福祖国70周年华诞,感受中国人民70年奋斗历程,2019级电信学部硕9066、硕9067、硕9068、硕9070和硕9073研究生党支部联合举办了一次别开生面的“庆祝新中国成立70周年”活动,通过观看开国大典、70年伟大成就展示和温故知新学习知识竞赛等形式,共同回顾共和国七十年波澜壮阔的伟业,教育党员厚植爱国主义情怀、坚定入党初心,引导研究生迅速融入集体、增强支部凝聚力。电信学部2019级辅导员参加了本次活动。

齐唱国歌赞华诞,重温大典讲初心

活动在激昂的国歌声中拉开帷幕,首先组织全体党员共同演唱中华人民共和国国歌――《义勇军进行曲》,一时间,高昂嘹亮的国歌声响彻会议室,唱出了大家始终不忘的初心,牢记使命的决心,唱出了新时代青年对祖国母亲的赤诚之心。

随后,大家共同观看了1949年开国大典彩色影片。70年前花如海、人如潮水的天安门,毛主席意气风发,朱老总满面笑意,周总理举止潇洒……亲切感人,仿佛如昨。当毛主席宣布新中国成立的声音跨越70年的历史长河回荡在支部活动的现场,每一位党员都心潮澎湃、满腔自豪。他们那一代人用绝大的智慧、绝大的坚毅、绝大的牺牲,缔造了人民共和国的坚实根基。

忆七十载光辉历程,颂七十载伟大成就

在各位党支书的带领下,大家共同回顾了新中国以来70年的奋斗历程及伟大成就。从两弹一星,航天高铁技术,量子通信卫星,大型客机C919,中国天眼到北斗卫星导航系统,无一不展示了中国科技的腾飞;从成为世界第二大经济体到港珠澳大桥的建成,无一不展示了中国经济的迅速发展;从香港澳门回归到08年奥运会,无一不展示了中国国际地位及综合实力的提升。


随后,在场的的党员代表也分享了对于建国七十年伟大变化的心得体会,大家一致认为,中国从衰落到强盛,七十年来在中国共产党的领导下屹立于世界东方,登上了世界舞台的中央,在这前进的道路上充满艰辛,但蕴含希望。这一路上都离不开我们党和人民在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我的奋斗精神。

开展“学习小组”,温故而知新

通过趣味知识竞赛的方式,让各位党员们回顾党的发展历史、党的规章制度。不仅帮助党员同志们复习回顾和不断学习,也提醒大家要时刻谨记自己的党员先锋作用。整个竞赛环节分为团体赛和个人赛,同学们踊跃参与,现场活动氛围活跃。竞赛结束,各位党员同志纷纷表示确实需要重视对自己知识的巩固,不能停止自己对党史、文献、时政等相关方面的学习,进一步提升个人的思想自觉和行动自觉。

不忘初心,重温入党誓词

活动的最后,各位党员全体起立,举起右手,攥紧右拳,再次庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。

最后,学院辅导员杨老师对活动做总结。他指出,本次活动前半段严肃深刻,后半段生动活泼,既体现了党员作风先进,又展示了新时代青年的活力。并且与各位党员分享了自己对祖国70年发展的感受,希望同学们能参与到这个伟大时代的建设,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,希望大家永葆共产党人“初心”,在服务师生的具体实践中发挥研究生党员先锋模范作用。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。”会后,硕9066党支部书记白燕飞表示,我们青年一代要牢记初心,不忘使命,扎根中国大地,抓住每一个今天,才能创造美好未来。我们要发扬斗争精神,练就斗争本领,保持艰苦奋斗、顽强奋斗、永远奋斗的精气神,才能披荆斩棘、乘风破浪。