设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

管晓宏院士为创新港研究生党员和入党积极分子上党课
发布时间  :  2019-11-01点击量  :  

电信学部在开展“不忘初心、牢记使命”教育活动中,注重和加强对研究生党员和入党积极分子的党性教育和思想教育,10月31日晚,中国科学院院士、西安交通大学电信学部管晓宏院士在创新港5-2W201教室,以“奋斗的初心,信仰的力量”为主题,为500多名新生党员和入党积极分子呈现了一堂精彩纷呈的党课。电信学部党委书记梁莉主持党课。

奋斗源于初心

“要选择自己最适合的路,把个人的成长和发展融入国家和民族的民运。” 谈及初心,管晓宏院士给同学们如此讲道。他结合自己的成长经历,给同学们分享了初心和奋斗。管晓宏院士自己透露,他的初心来自于对于知识的渴求和想为国家做点事,并为之不断奋斗。文革期间,由于一部电影《创业》里面的主人公的一句话:“我要用我学过的知识让国家富强起来。”管晓宏院士便下定决心干一番大事业。在启蒙老师的鼓励下,管晓宏院士一边做木工期间,一边自学工程制图、化学等课程,恢复高考后他考入清华大学,毕业后毅然选择回到西安工作。后来到美国留学工作,他解决电力系统重大问题,在美国企业享受高级待遇,但始终心系祖国,后又毅然回到西安交大,为我国教育事业和科研事业做了重要贡献。管晓宏院士的个人成长经历让同学们深深感动,课堂不时响起阵阵热烈掌声。

一个人的一生应该是这样度过的,当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。奋斗源于初心,幸福都是奋斗出来。管晓宏院士鼓励青年学生,要牢记自己出发的路,并为之奋斗一生。

EE23

力量源于信仰

追寻追寻者的足迹,是对革命先辈缅怀。管晓宏院士声情并茂地讲述了新中国前夕江姐、刘国鋕和《红岩》的作者罗广斌等人在被捕入狱后,面对敌人的酷刑和百般折磨仍坚贞不屈的感人事迹,以及两位外国友人——海伦·斯诺和白求恩不畏艰难、不远万里来到中国,投身到中国人民的解放事业中的英雄事迹。这些事迹让在座的学员们对革命战争年代的共产党人的艰难历史处境有了更加深入的了解,理解了革命先烈们为实现共产主义信仰所作出的巨大努力和牺牲,坚定了为共产主义事业而奋斗的信念。

管晓宏院士还给同学们介绍了如何把社会主义由空想变为现实,以及理论家与实践者的关系问题。他向在座的师生们寄与殷切希望,希望大家能够追寻革命先辈的足迹,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中去思索并努力解决这些问题。

1787D

信仰源于真理

“青年人应当在读书与思考中坚定自己的信仰”,这是管晓宏院士对青年学子的教诲,他向同学们推荐了一些阅读书籍:《伊加利亚旅行记》表达了人类对美好生活的追求;《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论;《回忆马克思、恩格斯》介绍了马克思、恩格斯的一生;《数学手稿》强调理论要基于科学;《英国工人阶级状况》体现了革命导师对基层劳动群众的关心。

管晓宏院士对青年学子们讲述了自己对于“不忘初心,牢记使命”的学习体会。不忘初心,就是要奋斗不息,奋斗的人生最为壮丽。信仰源于真理,信仰给人力量,而真理的需要科学探究。追求真理的路会辛苦,甚至付出生命的代价,但给人幸福和快乐。

E280

梁莉书记对党课做了总结。她强调,每一位党员和入党积极分子都应该不忘初心,在学习中探索真理,在真理中坚定信仰。广大青年学子必须牢记自己使命,将个人成长和发展融入国家民族的命运,应该把握住历史机遇,勇做时代的弄潮儿,放飞青春梦想,书写人生华章。作为交大创新港的第一批学子,这是交大的机遇,也是诸位学子的机遇。希望各位努力进取、不断奋斗,无愧于时代、无愧于国家,成为一个对社会、对国家有用的人!