设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

扎根创新港沃土,培育科研之花
发布时间  :  2019-11-06点击量  :  

随着2019级研究生正式入驻创新港,这块育人的沃土上焕发出勃勃生机。微电子学院教职工在辛勤的奔波于兴庆校区和创新港的课堂之时,格外的精心培育着这些青春的未来之花。

范世全2张鸿1

刘沛1杨洪强4

创新港是学校发展史上的重大安排,也是微电子学科实现突破的重要机遇。微电子学院为充分利用创新港发展平台,提早谋划成立微纳电子系统集成研究所,2019级研究生的顺利进驻,标志着微电子学院在创新港的发展正式拉开了帷幕。考虑到创新港目前科研条件的不完善以及老师们两地奔波精力有限,在微电子学院党总支的悉心组织下,共筹划安排20余场学术讲座,目前已举办了4场。邀请的讲座学者从校内教师到校外专家,讲座内容涵盖基础理论到业界前沿应用,讲座现场气氛活跃,场场爆满。首场讲座于9月9日开启,邀请了航天科技集团标准化研究院科技发展部副主任、宇航元器件标准体系建设副总指挥刘沛,讲解我国在核心芯片等元器件领域布局的基本情况和发展的基本现状,介绍有关我国在核心芯片等元器件领域的发展政策及发展建议,本场讲座对于那些尚对芯片危机认识不足的新生来说,为他们确立了世界芯片局势的正确认知。第二场讲座于10月11日举办,微电子学院范世全副教授以振动能量驱动的无线温度传感芯片在电厂中的应用为主题,展示了国内空白领域的最新研究进展,鼓励同学们“撸起袖子加油干”,努力去追赶超越。10月17日讲座邀请了成都振芯科技副总经理杨洪强博士,杨博士以射频集成电路技术发展与未来为主题进行了精彩的演讲,振芯科技作为一家民营企业在短短十余年间成功上市,充分展示了目前国内集成电路行业正处于欣欣向荣的春天,激励同学们坚定科研发展志向,力争在集成电路领域建功立业。10月24日的讲座是微电子学院副院长张鸿教授亲自上台,讲授其团队核心研究成果植入式心脏起搏器,着重介绍心脏起搏器模拟前端芯片中的感知放大器、电压基准、ADC等关键电路的设计,以及整个前端芯片的验证等内容,这场讲座让大家明白了科学理论研究与现实应用的密不可分,让处于科研入门状态的新生抛却了“科研无用论”的错误观点。据新生反映,作为一名对科研知之甚少的懵懂“新手”,在近距离聆听大师们在讲堂上娓娓道来且妙语连珠的讲座后,如同开启了一扇天窗,逐渐感受到科研的无限魅力并开始主动投入学习。同学们的微小收获,也令我们欣喜不已,我们坚信在微电子学院所有人的努力下,这些星星点点的兴趣之花,终会以燎原之势开满创新港的沃土。

张鸿3

近年来,为响应国家集成电路行业重大战略布局与号召、实现自身发展突破,微电子学院一直在潜心努力,无论是从招生数量到育人质量,还是从科研项目到高水平论文发表,都有了很大的进步。微电子教职工始终不忘西迁人的初心,一直风雨兼程地前进在育人与科研的道路上。