设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

精彩2019,电信学部十大新闻最终结果揭晓!
发布时间  :  2020-01-03点击量  :  

幸福都是奋斗出来的!2019年全体电信人众志成城、奋勇争先,在创新港建设和“双一流”建设的征程中,取得了许多留下历史印迹的贡献。为此学部组织评选了十大新闻事件,下面我们一起来揭晓。

一、第一次党代会圆满召开、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习

电子与信息学部第一次党员代表大会召开

7月18日,电子与信息学部召开第一次党员代表大会,校党委副书记赵军武,党委常委、党委组织部部长柴渭,党委常委、党委宣传部部长成进,党、校办主任李成杰,机关与直属单位党委书记徐文雄,党委组织部副部长高彦,人力资源部社保中心主任和云祥,学部师生党员代表、筹备组工作人员等180余人参加会议。

中央第一指导组调研电子与信息学部“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

11月12日下午,中央第一指导组副组长闫为革,成员黎慧、郑路来校,深入电子与信息学部调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,听取意见建议并对继续开展好主题教育进行指导。

二、电子与信息学部成立暨电子信息科学研究院入驻创新港仪式举行

9月16日上午,西安交通大学电子与信息学部成立暨电子信息科学研究院入驻揭牌仪式在中国西部科技创新港举行,姚期智、郝跃等14位院士见证入驻仪式。

三、管晓宏获何梁何利奖、沈超获达摩院青橙奖、闫森获国际无线电科学联盟青年科学家奖、博士生赵衰荣获IEEE国际计算机通信会议2019最佳论文奖

西安交大管晓宏院士获何梁何利科学与技术进步奖

11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,56位科技领军人物获奖。中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏荣获科学与技术进步奖(电子信息技术奖)。

西安交大沈超教授获“达摩院青橙奖”

9月25日,在杭州云栖大会现场,阿里巴巴达摩院揭晓了第二届青橙奖获奖名单。本次共遴选出10名青年科学家,西安交通大学沈超教授荣获“达摩院青橙奖”。他将获得达摩院提供的100万元人民币奖金和全方位的研发资源支持。这是西安交通大学青年学者蝉联获此殊荣,2018年,西安交大数学与统计学院杨树森教授因在大数据及物联网方面所作的贡献获得首届“达摩院青橙奖”。

闫森教授获国际无线电科学联盟青年科学家奖

2019年3月,基于闫森教授近年来在可穿戴天线领域的杰出学术贡献,国际无线电科学联盟(International Union of Radio Science, URSI)授予其URSI青年科学家奖。该奖项是国际无线电学界评选青年科技人才的传统奖项,旨在奖励35岁以下在无线电科学相关领域做出突出贡献的青年学者,享有较高的国际知名度。

博士生赵衰荣获IEEE国际计算机通信会议2019最佳论文奖

4月29日-5月2日,第38届IEEE国际计算机通信会议(INFOCOM)在法国巴黎召开。在此次国际大会上,西安交通大学电信学部博士研究生赵衰同学发表的论文“RF-Mehndi: A Fingertip Profiled RF Identifier”荣获会议最佳论文奖,这是中国大陆第一次由学生作为第一作者获得IEEE INFOCOM最佳论文奖,也是西安交大历史上第一次获此荣誉。

四、李飞教授、徐卓教授团队与刘明教授团队科研论文在《Science》杂志刊发

西安交大研究成果在《科学》发表用于医疗超声换能器的压电材料性能有了大幅提升

弛豫铁电单晶1997年发现以来,被认为是压电陶瓷问世半个多世纪以来压电材料取得的革命性突破,大幅度提升了压电材料的性能和医疗超声的成像分辨率。然而,随着人们对医疗超声系统精度需求的不断提升,如何进一步提高弛豫铁电单晶的压电和介电性能,成为这20多年来,国内外科学家广泛关注的重要科学问题。近日,西安交大李飞教授和徐卓教授及其合作者在弛豫铁电单晶材料高性能化研究方面取得了重大突破,其研究成果于2019年4月19日在国际权威期刊《Science》上发表。

西安交大研究成果在《科学》刊发发现单晶铁电氧化物薄膜超弹性行为

柔性电子技术正带来一场智能可穿戴技术革命,而铁电材料将在柔性电子领域扮演重要角色。铁电材料是一种具有自发极化,且能够实现机械能和电能转换的功能材料。但块体铁电氧化物表现出一定脆性和刚性,如何在铁电薄膜中实现超弹性和柔性,并将其应用在柔性电子器件中是目前亟待解决的问题。

聚焦此关键科学问题,西安交通大学教授刘明、丁向东课题组合作,对铁电单晶薄膜材料柔性和弹性的力学行为进行了深入研究,并取得了重大突破。该成果10月25日在线发表于《Science》。

五、西安交通大学成立人工智能学院探索人工智能领域人才培养新模式

1月21日上午,西安交通大学人工智能学院成立揭牌仪式在南洋学术交流中心举行。本次成立的西安交通大学人工智能学院隶属于西安交通大学电子与信息学部,将为培养人工智能领域一流的工程师、科学家、企业家提供优质平台和师资,成为西安交通大学人工智能领域高速发展的新引擎。

六、中国智能车未来挑战赛举行西安交大“先锋号”卫冕冠军

11月16—17日,第十一届“中国智能车未来挑战赛”在江苏省常熟市举行。这是自2017年以来,西安交通大学连续三年蝉联此赛事冠军。

七、举办20余场“三秦楷模”先进事迹报告会

2019年3月起,电信学部梁莉书记、青年教师沈超教授担任“三秦楷模”宣讲团成员,配合陕西省在全省开展20余场宣讲会,媒体转载120余条,累计阅读量10万+。

八、姚期智院士与西安交大电子信息学科开展全面战略合作并应邀出任西安交大双聘院士

4月20日,图灵奖得主、清华大学姚期智院士一行访问西安交大,商谈与西安交大电子信息学科开展人才培养和科学研究全面战略合作事宜,并应邀出任西安交大双聘院士。西安市副市长王勇,美国西密歇根大学教授、西安交通大学讲座教授杨子江陪同姚期智院士来访。

九、人工智能学科发展稳中向好:郑南宁院士新书,指引人工智能教育未来!无人驾驶研究再获突破!视觉信息处理与应用国家工程实验室通过验收。

郑南宁院士新书!指引人工智能教育未来!

9月21日至22日,第二届中国认知计算与混合智能学术大会在西安召开。大会上,郑南宁院士主编的新书《人工智能本科专业知识体系与课程设置》正式发布。

十年攻坚,西安交大无人驾驶研究再获突破!

《科学·机器人学》(Science Robotics)发表西安交通大学人工智能与机器人研究所作为共同第一作者和通讯作者单位的“Parallel Testing of Vehicle Intelligence via Virtual-Real Interaction” 焦点论文。

西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室通过验收

11月29日,西安交通大学视觉信息处理与应用国家工程实验室建设项目通过国家发展和改革委员会验收。

十、文化活动精彩纷呈:举办艺术与科学的交汇音乐会、毕业典礼演出《送别》、中华之声荣获冠军

2019“艺术与科学的交汇”陕西专场音乐会举行

12月8日、9日晚,由西安交通大学,西安音乐学院和陕旅集团联合主办的2019“艺术与科学的交汇”陕西专场音乐会于西安音乐学院艺术中心举行。音乐会由西安音乐学院交响乐团演奏,青年指挥家侯颉担任指挥。

2019年毕业典礼特别节目:一曲《送别》道尽万语千言

“长亭外,古道边,芳草碧连天”,西安交通大学2019届毕业典礼开场的一曲《送别》,感动师生潸然泪下。

电信学部荣获创新港首届“中华之声”研究生合唱比赛冠军

9月28日下午,在创新港涵英楼南广场前,由23个学院(部、中心)组成的14支参赛队伍,4000余名师生参加了第三十五届“中华之声”研究生合唱比赛,以歌声唱响创新序曲,庆祝新中国成立七十华诞。电信学部荣获冠军。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。2020年是全面建设小康社会和“双一流”建设的关键之年,交大电信人,将在西迁精神的指引下,砥砺奋进、必将创造更为辉煌的未来!