设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

“守初心 担使命”——硕9056党支部学习《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》
发布时间  :  2020-03-19点击量  :  

3月14日下午6时,硕9056党支部线上组织学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》,会议在腾讯会议上进行,由党支部书记李美姗主持,全体党员参加会议。

会议伊始,党支部书记李美姗带领大家学习了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》:在藏历新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定了他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。接下来对《回信》作了进一步的解读,在全国都投入到坚决打赢疫情防控阻击战的特殊时期,习近平总书记抽出宝贵时间给实习的西藏大学医学院学生回信,充分体现了总书记对藏族同胞的关心关爱和对藏大学子的特殊关怀。总书记的重要回信,字里行间饱含了对医务工作者的亲切关怀和对医学教育的高度重视,为办好新时代西藏医学高等教育和培养高素质医学人才指明了方向。作为祖国未来的建设者,我们应该珍惜学习时光,练就过硬本领,锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想,到脱贫攻坚的主战场去展现自我价值,真正成为“靠得住,用得上,留得下”的高素质科研人才。

许若尧同志认为,《回信》首先体现的是以习近平同志为首的党中央对西藏大学医学院学生的一种问候,更是对抗疫一线医护工作者的肯定和问候。疫情防控阻击战的号角吹响后,各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现出一批事迹感人的先进典型。叶森同志和他妻子都年近50岁,父母年事已高,家中又新添一儿。春节临近,平时工作繁忙的他本想着利用这几天春节假期好好在家陪陪家人,然而接到防控疫情的通知后,叶森意识到此次疫情来势汹汹,迅速调整思想状态,全身心投入到疫情防控的战斗中,同时要求分局全体同志立即到岗到位,紧锣密鼓的安排部署。在防控疫情期间,叶森同志亲自带领分局干部职工挨家挨户发放宣传资料和各类通告,每天穿梭在辖区的市场、超市、药店、诊所,苦口婆心地对经营商户劝停营业,仔细巡查辖区内所有药店、诊所疫情防控产品的质量和价格,耐心细致调解消费投诉......每个党员都应该是一面旗帜,每个党支部就是一个战斗堡垒。我们每个人都应该为防疫做贡献。

何雄巍同志认为,大考面前,每个人都至关重要。全国上下一盘棋,不给国家造成不必要的麻烦。目前疫情虽然向好发展,但我们仍要减少人员流动,少聚集,多防护,同时遵守当地的防控规定。在家保护好自己和家人的同时,联系导师做好科研工作,为返校开展工作打好基础。


最后,党支部书记李美姗对会议作了总结。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。但是为了获得最后的成功,我们必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。