设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

电信学部信通学院举办北斗导航与射电天文专家论坛
发布时间  :  2020-09-09点击量  :  

9月5日上午,秋风送爽,阳光明媚,中国西部科技创新港“科创月”启动仪式,在秦岭之北、渭水之滨的创新港涵英楼南广场盛大举行。电信学部信通学院邀请的嘉宾、160余位师生代表出席了启动仪式,亲身感受了这场面向第四次工业革命、面向国家大发展而热切召唤“科技创新”的盛典序幕。

启动仪式结束后,在王文杰院长、张安学书记和刘海文教授的带领下,武向平院士、赵康宁总工以及吴海涛研究员等10余位专家学者到鸿理楼参观了信通学院的实验平台。专家们在一楼席椿实验室参观了新建成的、达到国际先进水平的微波/毫米波/太赫兹综合测量实验平台,包括天线近场测试与分析机器人系统、亳米波/太赫兹片上天线测试系统和多探头空口测试系统等,驻足了解电磁与信息技术研究所的科研工作与代表性科研成果。随后到七楼参观了科教展厅,重温了学科发展历程、了解了研究分院组织结构以及人才培养和科学研究等方面的情况,并到数据智能计算与通信研究所实验室观看了研究所自主研发的“无人平台高可靠智能抗干扰通信系统”的现场演示。

下午,在席椿学术报告厅组织举办了北斗导航技术论坛。北斗一号和二号总工赵康宁,北斗全球卫星导航系统副总设计师吴海涛,西北工大学王伶教授,西安交大自动化学院杨宜康教授,航天科技集团的吉欣研究员、张宏杰研究员和宿晨庚研究员,信通学院王文杰教授分别做了精彩的报告。让师生们全面而近距离地了解了国之重器-北斗导航工程的风雨建设历程、突破性技术、特色服务和未来发展愿景,深刻地展示了北斗导航工程的“基因”正是“自主创新”。更让师生深刻感受到伟大成功是一代代“爱国奉献、脚踏实地”的北斗人艰苦卓绝、拼搏奋斗的结果。

同一时间,信通学院组织的射电天文院士报告在涵英楼1W103教室举行。报告会由刘海文教授主持,学校科研院常务副院长黄忠德出席并致欢迎词。中国科学院武向平院士做了题为“平方公里阵列射电望远镜——SKA”的学术报告。武向平院士从天文望远镜的发展,SKA的优势一直讲到了未来天文望远镜的发展趋势,不止给大家进行了相关领域的科普,提出了西安交通大学基于中国西部科技创新港在其中可以参与的工作,同时极大地鼓舞了年青科技工作者投身相关领域的热情!包括学校领导、各院教师、学生、行业协会和业内人士在内的150余人聆听了武向平院士的精彩报告,报告会现场武向平院士还和师生们进行了讨论和交流。会后,电信学部主任管晓宏院士会晤了武向平院士,感谢武院士对西安交通大学科创月活动的大力支持!

创新港的大船已拔锚起航,在第四次工业革命的浪潮和洪流中,信通人必将遵照“中国西部科技创新港宣言”,用热忱和情怀,聚力科研平台打造、聚力信息科技创新与发展,聚力科研成果创造与转化,在创新港的壮美航程中谱写新的篇章。