设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

电信学部计算机学院举办“科创月”计算机科学与技术高端论坛暨“冯博琴伯乐奖”捐赠仪式
发布时间  :  2020-09-12点击量  :  

“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,电信学部计算机学院在教师节来临之际举办中国西部科技创新港“科创月”计算机科学与技术高端论坛暨“冯博琴伯乐奖”捐赠仪式活动。出席活动的嘉宾有我国高性能计算专家钱德沛教授、国家级教学名师冯博琴教授、“冯博琴伯乐奖”捐赠人吴振海先生,兄弟院校计算机学院院长、山东新北洋信息技术股份有限公司技术负责人。电子与信息学部梁莉书记、史锋副书记、西安交通大学教育基金会赵卫滨秘书长、计算机学院张兴军院长、赵英良书记、计算机学院全体教师及学生代表参加了活动。

计算机科学与技术高端论坛由张兴军院长主持,钱德沛教授为大家分享了题为“新形势下高性能计算发展面临的挑战和任务”的报告。报告简要分析了超级计算机发展的趋势和遇到的瓶颈问题,介绍了美、日、欧盟超级计算发展的现状,以及在当前国际环境下我国高性能计算事业所面临的挑战。报告提出了E级或后E级计算需要关注的若干问题,并对“十四五”高性能计算方向的发展和任务提出设想。报告后,钱德沛教授又与学生代表进行了亲切互动,解答了同学们的问题。

▲钱德沛教授作学术报告

人才是经济社会发展的第一资源。我校1999届校友,冯博琴教授的硕士研究生吴振海先生关心教育,情系母校,捐资100万元人民币设立“冯博琴伯乐奖”,用于奖励为西安交通大学计算机学科人才引进做出突出贡献的教师。在“冯博琴伯乐奖”捐赠仪式中,张兴军院长介绍了校友吴振海先生。吴振海先生1999年毕业于西安交通大学,获计算机软件与理论硕士学位;同年进入中兴通讯手机事业部工作,现任华勤技术有限公司董事、高级副总裁。

梁莉书记在致辞中说,“在今天这个教师节,我们特别应该感恩师长传承的拼搏向上、永攀科技高峰的精神,在新的历史起点上,在创新港的新的机遇与挑战下,乘风破浪、扬帆起航,更加有所作为,不辜负前辈对我们的嘱托,在西迁精神的激励下,在爱国的集体里,继续做乐观的英雄。梁莉书记祝计算机学院全体教师节日快乐,鼓励同学们向学长致敬,做出辉煌的业绩,同时,感谢吴振海先生的捐赠善举。”

冯博琴教授在致辞中说:“首先,感谢吴振海校友感恩导师、感恩母校、回馈社会、回报国家培养的意愿,设立伯乐奖;其次,感谢郑庆华副校长为伯乐奖指出了方向,将伯乐奖用于奖励为计算机学院引进人才的“伯乐”以及杰出的计算机学院年轻教师,并定名为‘冯博琴伯乐奖’;第三,感谢张兴军院长的努力推动,在非常短的时间,促成了‘冯博琴伯乐奖’的设立。”冯博琴教授希望我们的教师把优秀的人才推荐到计算机学院,同时也希望学院的年轻教师努力把学问做好,争取获奖。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,“一万年太久,只争朝夕”,冯博琴教授最后用主席的两句诗词鼓励年轻教师敢于拼搏、努力奋斗。

吴振海校友说:“来到创新港校区非常震感,希望同学们在创新港这么好的环境里能够开放思维,拥有国际视野,专心学业,未来回馈国家”。吴振海校友表达了捐赠的初衷是饮水思源,在校时科学系统的训练为在工作中解决问题建立了良好的基础;其次感谢冯博琴老师治学严谨的态度,对学生的严格要求,以及对家庭的责任感为自己的发展所带来的影响。创新港已经拥有了非常好的硬件条件,创新港未来的蓬勃发展,起决定作用的就是人才,人才决定了创新港的未来能走多远,伯乐奖的设立为奖励发现人才、引进人才的伯乐,同时也激励更多的准伯乐为学院的发展添砖加瓦。吴振海还鼓励同学们好好发展,将来回馈母校。

▲99届校友吴振海先生致辞

随后,在冯博琴教授、电子与信息学部党委书记梁莉、副书记史锋、电子与信息学部计算机科学与技术学院院长张兴军等的见证下,教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨与吴振海校友签订捐赠协议,冯博琴教授向吴振海校友颁发捐赠牌,梁莉书记向吴振海校友赠送了纪念品。

▲教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨与吴振海校友签订捐赠协议

▲吴振海校友向教育基金会副理事长、秘书长赵卫滨递交捐赠支票

▲冯博琴教授为吴振海颁发捐赠铭牌

▲梁莉书记向吴振海赠送西安交通大学纪念品

会上,张兴军还宣布了首批“冯博琴伯乐奖”获奖人名单,冯博琴教授为获奖人代表赵季中教授颁奖,赵季中教授发表获奖感言。重新站上讲台赵季中教师非常激动,表示在更多热心母校教育事业的优秀校友的支持下我校计算机学院一定会越办越好。

最后参加活动全体嘉宾、教师、学生合影,活动在浓浓的饮水思源、感怀施恩的气氛中圆满结束。

——计算机学院 王鹏、朱海萍