设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

微电子学院举办2020年研究生入学教育
发布时间  :  2020-09-14点击量  :  

9月12日上午,在西安交通大学2020级研究生开学典礼之后,电信学部微电子学院随即在创新港涵英楼1W103教室举行了2020级研究生入学教育。来自全国各地的近120名研究生汇聚一堂,在刚经历了学校鼓舞人心的开学典礼后,接受另一场别开生面的极具微电子特色的入学教育。主管研究生的副院长张鸿教授主持了本次入学教育。

张鸿老师首先介绍了西安交通大学微电子学院的历史和办学特色,进而向研究生新同学们展示了微电子学院近年的研究方向和主要研究成果,详细说明了研究生未来的学业规划、就业和奖学金申请等事项,鼓励研究生们志存高远,勇于创新,学科融合,使研究生阶段即丰富多彩又富有成果。

接下来,微电子学院党总支副书记许江涛为新入学的研究生开了一场关于德育教育的讲座,强调立德树人德育为先,微电子学院培养出来的研究生既要面向国家重大需求和经济主战场,掌握可以解决微电子领域卡脖子问题的技术,也要具备完善的品格和坚毅的性格,成为社会责任承担者和团队领导者。此外,作为西迁精神的传承人和中华文化的弘扬者,研究生们也要学会基本礼仪,从小事做起,日积月累之下成为社会所需要的谦谦君子。

最后,微电子学院院长耿莉教授为2020级研究生开启了新学期的“第一堂人生课”,从人生目标、学习、生活等方面提出了建议和要求,重点强调了研究生应该以更积极的人生态度面对即将到来的研究生生涯,全面培养自身的综合素养,多读书、读好书,开发自身的创新能力。在学习之余,积极参加体育锻炼,在获得丰硕成果的同时,拥有强健的体魄。