设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

电信学部研究生党支部2020年度述职答辩暨评优活动顺利举行
发布时间  :  2021-01-27点击量  :  

近日,为加强基层党组织建设,推动党支部创先争优活动的深入开展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,电信学部组织开展了研究生党支部年终述职答辩暨评优活动。电信学部8个学院75个研究生党支部参加述职答辩,各学院党总支书记、副书记,学部辅导员等作为评委参加。

EEE1

述职答辩采用先述后评的形式,75个研究生党支部书记对照“七个有力”认真梳理、总结了2020年度党支部的工作,并结合民主评议及组织生活会,梳理形成“三项清单”,查找问题剖析根源。述职答辩中重点介绍了党员的教育管理、党员发展、组织宣传、制度建设、志愿服务、特色活动以及问题整改等方面的情况。

硕0063和0064党支部摸索形成“个人自学和集中学习、线上学习与线下学习、理论学习与实践活动”的“三个结合”教育方案,实现教育形式多样化。硕0081与0082党支部与南洋书院学生第二党支部完成支部共建,并形成研究生-本科生结对帮扶模式,匹配对接本科生的需求和研究生的能力,以研究生的经验有效解答本科生的疑问。硕9057党支部在加强支部自身建设的同时积极促进留学生与支部成员的交流,宣传中国优秀文化并提升了留学生和支部同学的友谊。硕9060党支部联合多个校内党团支部发起了“为玉树小朋友带上口罩”的系列公益捐赠活动,为青海玉树称多县文乐中心寄校捐赠儿童口罩、一次性口罩5000只。博人机所党支部组织支部成员为抗疫捐款7000余元,参与抗疫科研攻关2项、6人次,以专业特长助力疫情防控。

EABC

各支部书记也总结了支部工作存在的问题与不足以及相应的整改措施,比如理论功底不扎实,学习积极性不高、跨校区分布、活动形式单一、制度不完善、服务师生的途径偏少等,各评委老师对于这些问题也提出了相应的建议。

此次研究生党支部述职答辩也是支部间相互学习交流的好机会,希望所有党支部书记认真总结,全面对标党章党规党纪,按照“七个有力”要求,教育、管理、监督研究生党员,组织、宣传、凝聚、服务广大研究生,在新时代的广阔天地中发挥出党员的先锋模范作用,将电信学部研究生党支部建设为一支思想理论和科研能力都具有示范性质的队伍。