设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

电信学部研究生党支部开展五校四地联学共建学党史活动
发布时间  :  2021-06-09点击量  :  

为进一步认真学习领会习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,推动党史学习教育活动深入开展,以崭新姿态迎接中国共产党成立100周年。近日,西安交通大学电信学部自动化学院硕9060党支部联合清华大学、上海交通大学等多所高校研究生党支部,开展了“学习重要讲话,重温辉煌党史,做堪当民族复兴重任的时代新人”五校四地联学共建学党史活动。

西安交通大学电信学部自动化学院党总支书记田锋,清华大学自动化系党委书记张佐、党委委员裴欣,西安交通大学电信学部自动化学院党总支副书记鄢超波出席本次活动。五所高校六个党支部共150余名党员、积极分子通过线上会议的形式参加学习活动。

田锋为活动致辞

田锋在致辞中表示,青年学子应当明确党史学习的出发点,要将学习党史同科研学习相结合,在学习党史发展过程中理解时代特征,找准时代命题,提出解决方案。

他勉励参会青年学子在党史学习教育中重温辩证唯物主义与科学方法论,结合控制科学与工程的学科特色,不断向科学技术的深度与广度进军。要逐步建立高度的历史自觉性,从辉煌党史和社情世情中思考探索获得重大启发,把学党史、学历史作为重要的思想武器。田锋表示,党的历史发展是党的各级组织如何形成发展决策与管理的历史,青年党员要从百年党史中重温学习科学的组织管理方法,并应用到自己未来的工作和科研中间。不忘总书记厚重嘱托,在新时代做出我们这一代人的贡献。

与会研究生党支部党史主题报告

随后,各研究生党支部分别围绕党史教育作主题报告。西安交通大学电信学部硕9060党支部与大家一同重温了 “西迁精神”,回顾交通大学办学历程、追忆西迁往事,以一个个鲜活的事例呈现65年前舍小家为大家的西迁人形象,以丰富详细的统计数据展现了交大强烈的历史责任感与“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,在新时代,西安交通大学在创新港建设、“6352”工程中继续发挥力量。西安交大始终听党指挥跟党走,与党和国家、民族和人民同呼吸共命运的西迁精神已经成为了中国共产党精神谱系的重要组成部分,引发了在场同志的强烈共鸣。

清华大学自动化系自博171、自博172党支部介绍了清华早期党组织的发展历程,清华大学在五四运动、一二·九运动和抗战胜利三个关键历史节点有着辉煌历史。通过回顾清华大学百十年来自始至终与民族同呼吸共命运的前进征程,激励党员砥砺奋进。

北京理工大学自动化学院模式博士党支部从创校史讲起,用“为难民纺织厂开方抓药”、“一双慧眼发现‘陕西好江南’”、“中国核潜艇之父彭士禄”等详实故事向与会听众呈现了党史上的一个个瞬间。

华东交通大学电气学院电气工程研究生党支部从艰苦卓绝的铸就过程、丰富深邃的精神内涵和历久弥新的宝贵财富三个方面全面系统地对井冈山精神进行了介绍。参会的党员们针对报告内容进行了深入的交流与讨论。

张佐总结讲话

清华大学自动化系党委书记张佐在总结讲话中表示,校际共建党史学习活动不仅可以促进青年党员深化对本校、本地区革命历史的理解,更可以启发青年党员结合前辈先烈们百年来的奋斗历程,围绕中华民族的伟大复兴以及国家的民主富强进行深入思考。她提出,青年党员们要珍惜时间,努力提高理论水平,锤炼业务能力,积极鼓励、带领身边的青年同志共同成长,努力成为国家建设、民族复兴、人类幸福的贡献者和创造者!

五校四地线上合影

本次“学习重要讲话,重温辉煌党史,做堪当民族复兴重任的时代新人”五校四地联学共建学党史活动的开展,推动青年党员深入学习习近平总书记视察西安交通大学和视察清华大学的重要讲话,也是多校基层党组织联动开展党史学习教育、传承伟大精神的一次机制尝试,探索了结合工学特色的党建工作思路,引导五校青年党员努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好以实际行动为中华民族的伟大复兴贡献力量。