设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

用“心”点燃新港之光——电信学部开展心理健康月系列活动
发布时间  :  2021-06-10点击量  :  

为引导研究生关注自身心理状况,掌握心理健康知识,提升心理健康素养,2021年5月,电信学部组织开展了一系列形式多样、学生广泛参与的心理健康教育活动,助力研究生培养自信乐观、积极向上的健康心态。


开展心理讲座,提升自我察觉

为帮助研究生了解自我探索的相关话题及自我调节的相关知识,5月25日晚,电信学部在5-1E105开展心理健康专题讲座。此次讲座邀请到中国心理学会临床与咨询心理学注册心理师、国家二级心理咨询师郝万胜老师入校宣讲。郝万胜老师以“自我察觉”为主题,通过丰富的案例和生动的讲解,加深了同学们对自我觉察的认知,引导同学们有意识地进行自我调节并及时疏导负面情绪。

undefinedundefined

加强干部培训,提升工作能力

为提升班级心理健康工作的服务水平和服务质量,电信学部开展了一系列针对心理委员的管理与培训工作。5月13日,电信学部召开心理健康月主题教育工作会议暨心理委员培训会,电信学部辅导员周厚举号召心理委员应当提升心理危机的识别能力,并积极开展心理健康状况摸底排查工作;5月14日,电信学部心理委员参加心理咨询中心开展的专题培训讲座“心理世界画像与助人工作”,强化心理健康理论知识,提高心理健康工作能力5月15日,电信学部心理委员参加心理咨询中心主办的素质拓展训练,提升心理委员的心理素质和极限抗压能力,为心理健康教育工作的开展提供重要保障。

undefinedundefined

摸底心理状况,建立心理档案

电信学部积极开展研究生心理健康状况摸排工作,安排班委、党团支部委员对班级同学心理健康状况进行摸排。通过问卷调查、日常观察、谈心谈话等形式,加深对班级同学性格特征、行为习惯、特长优势、历史病例的了解,掌握同学们在科研学习、婚恋家庭、人际交往、经济等方面面临的困难与压力,并建立心理健康档案,实现群体全面覆盖,全面把控,确保及时发现问题,及时干预。

主题路演,发现自身之美

为帮助研究生建立对自身的积极认知,发现自身之美,电信学部举办了AMORE能量青年”系列主题路演活动。该活动设置了“我喜欢我自己”和“能量观察日志”等趣味环节,以及“觉察之旅”主题沙龙活动。同学们在轻松愉快的游戏过程中了解自我觉察的途径,利用“情绪反射弧”等工具在日常学习和生活中养成自我觉察的习惯。

歌单会友,传播健康心态

为有效拉近同学们之间的距离,电信学部开展了“歌单会友,传播健康心态”活动。该活动事先收集同学们最喜爱的TOP10歌单并进行合理分组采用无领导讨论的形式,同学们从歌单分析性格,推理猜测出歌单主人活动开展过程中气氛活跃收效显著,同学们认识到每个人的性格与其兴趣爱好是息息相关的。

互帮互助,共建心理健康

为帮助同学们打开心扉,树立积极的生活态度,电信学部开展了“互帮互助,共建心理健康”活动。该活动分为线上、线下两部分,在线下座谈会中,同学们提出自己目前遇到的困惑,其他同学积极建言献策,同时,心理委员在线上班级群内发布匿名文档,让一些内向的同学也可以提出自己的困扰。活动的举办使同学们了解到了向周围同学求助的心理自救方法,也在倾诉和聆听中拉近同学们之间的距离。

远离焦虑,找回自信自我

为收集并解决使同学们近期焦虑的问题和困难,电信学部开展了“远离焦虑,找回自信自我”的活动。该活动首先通过线上发放问卷、收集问卷,了解同学们近期心理状况;然后在线下环节便让同学们围坐在一起,分享近期遇到的困难,互帮互助,解决问题。根据同学们的反馈,近期遇到的困难大致可分为科研压力大、感情问题困扰、内卷现象严重以及对未来的迷茫与焦虑四部分。同学们针对这些问题分别给出了自己的看法和建议,主要包括学会宣泄、运动是心情的“兴奋剂”和积极寻求帮助等。

心理测评,认识心理状态

为促使同学们更好地认识自身心理状态,电信学部开展了“心理健康小测试”。以压力测试以及性格测试为主,帮助同学们学习心理知识,认识心理状态,以便在未来的生活中,能够及时发现潜在的心理问题并积极寻求帮助。

分享书籍,净化心灵之旅

心理健康相关书籍既能提供专业知识,也能慰藉心灵,为此,电信学部开展了“分享书籍,净化心灵之旅”活动。毛冰同学大家推荐了书籍《感谢自己的不完美》,以此来告诉同学们,每个人都是不完美的,不完美的我们也可以拥有美好的生活,只有接收并感谢自己的不完美,才能成为更好的自己。范曼曼同学向大家推荐了《活下去的理由》一书,这本书通过最精准的描写,将焦虑抑郁症患者的最真实想法表达出来,以此来让同学们了解抑郁症在医学上的定义,发病的原因和症状,以及相关缓解治疗方式等,帮助同学们正确认识抑郁症并能够积极寻求解决办法。

篮球比赛,释放负面情绪

运动可以刺激大脑中一种化学物质——内啡肽的分泌,它能使人的身心处于轻松愉悦的状态中,为此,电信学部举办了“篮球友谊赛”。袁钊、丁坤锋、王宗轩、李功、吕诚等同学积极参与。比赛结束后部分同学谈到,研究生应当养成运动的习惯,定期运动不仅可以强身健体,更可以有效释放同学们积压的负面情绪。

桌游活动,营造快乐氛围

为营造良好且轻松的氛围,增进同学们之间的了解,电信学部开展了丰富多彩的桌游活动,如“心灵相通”、“中华小曲库”、“狼人杀”、“谁是卧底”等,让同学们放下了科研和学习中的疲惫和烦恼,沉浸在游戏和欢乐的海洋,拉近了彼此之间的距离,增进了彼此之间的感情,更释放了生活中的压力。

心理班会,普及心理知识

以心理健康主题活动月为契机,电信学部组织各研究生班级开展了一系列“用‘心’点燃新港之光”主题班会,以心理健康知识科普、校园生活心得交流座谈会、心理状态测评等活动为载体,为同学们搭建了良好的交流沟通平台,提升了心理健康班会的开展形式。

0074和75班组织同学们学习了心理健康的基本知识,通过与心理健康有关的案例学习各种心理问题的症状和解决方法;硕0078班以“认识自己”为主题,着重强调了每个人的独一无二性,让大家充分认识自己,挖掘冰山表面下的更真实、更美好的自己,以此来帮助同学们增强信心;硕0083班组织观看了来源于暨南大学附属第一医院主任医师有关讲解焦虑症、失眠症、抑郁症等症状的视频,以动漫的方式讲解心理健康问题,让同学们认识到应当正确认识疾病,积极寻求解决办法。

电信学部通过开展一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的心理健康特色活动,使同学们在活动中学习心理健康相关知识,掌握排解压力和放松身心的有效途径,心理健康主题班会的召开也加深了同学们彼此间的了解,增加了班级凝聚力,营造了良好的学习生活氛围。