设为首页 加入收藏 English

学部首页

学部新闻

【学党史悟思想办实事开新局】 电信学部硕士党支部开展党史接力活动
发布时间  :  2021-07-21点击量  :  

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,响应总书记“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”号召,7月13日晚,硕0066党支部在泓理楼4-3212召开主题为“觉醒年代学经典,老西藏人记心间”的组织生活会。本次会议由党支部副书记宋文雯主持,支部全体党员及积极分子参加。

本次会议由马克思学院青年“微党课”宣讲团成员李宇辰同志为支部成员做主题为“老西藏精神——永远的格桑梅朵”的分享。1950年,以中国人民解放军十八军为主力,为解放深受封建农奴制压迫的百万农奴,拉开了进军西藏的帷幕。李宇辰同志从蹚冰河、翻雪山、破山修路等故事,向支部成员展示了先辈们艰苦奋斗、吃苦耐劳、无私奉献的优秀品德,尤其是女兵战士们,不仅要克服高原反应和恶劣的自然环境,更要克服与男兵之间的体能差异。无数先辈用青春、热血甚至生命在雪域高原书写的感人故事,铸就的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,是中国人民的宝贵精神财富。

党支部共同观看了习总书记在庆祝建党百年典礼上的讲话和《觉醒年代》中毛泽东出场视频节选。党支部以小组讨论的形式,结合自身理解对于视频内容展开热烈讨论。

各小组之间分享讨论成果。程琳凌同志认为毛泽东思想独立、热爱学习且不断学习的品质与习惯是毛泽东思想形成的必不可少的条件,同时感悟到先进知识分子们在思潮涌动的时代经历了思想的转变与碰撞,为早期中国共产党的成立与党的思想发展奠定了基础。张子阳同志认为,党的先进性在观看的视频中得到了充分的展现,先进性是在共产党成立之初就具有的,是与生俱来的,继往开来的成就充分说明了这一点,这是我们要坚持党的领导的重要原因。王浩楠同志则是分析了先进青年的思想发展历程,总结出要大胆尝试、要站在大众的立场上以博学来明目、要与志同道合者同行这三条宝贵的经验。匡佳鑫同志则是重点讨论了党在新民主主义革命时期的伟大作用:在危难之际,党带领人民发现了众多问题并加以解决,推动了社会的伟大变革。同时他认为党的初心一直在延续,新时代中国特色社会主义时期,中国人民、中华民族定能在党的带领下创造新辉煌。

党支部副书记宋文雯从“组织生活”及“特色活动”两个部分对本学期党支部各项工作进行总结:除每月组织生活会上支部成员的精彩分享,以及定期组织支部成员进行各类线上、线下学习活动外,本学期支部组织了一次户外实践活动,通过参观八路军西安办事处旧址及开展户外团建活动,增强了支部成员的凝聚力,有效提升了信念感,同时,从六月初开始开展的一周一次线上“四史分享”活动,也帮助大家在资料搜集和内容分享的过程中有所思、有所感、有所悟,大大增加了支部成员学四史的积极性。

信通党总支委员张国梅老师线上参加了本次组织生活会,并对本次会议及本学期支部工作开展情况作出高度评价,鼓励支部成员继续将组织生活会办出实效、办出特色,并号召支部成员发扬老西藏精神,为新时代中国特色社会主义建设贡献力量。

文:硕0066党支部程琳凌张潇然

图:硕0066党支部程琳凌 张潇然

编辑:李珍