ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

铮铮铁骨,中华脊梁——电信学子聆听罗援将军讲座

2016年12月07日 08:39  点击:[]

铮铮铁骨 中华脊梁

——电信学子聆听罗援将军讲座

12月4日下午2点,被誉为中国军队“鹰派”的罗援将军在交通大学宪梓堂为200多名交大学子带来了激情生动的讲座。罗援将军从中国周边国际安全环境解读开始,谈到了中国软实力的问题,台海问题,钓鱼岛问题等诸多时政热点,场下多次响起雷鸣般的掌声,同学们反应尤为强烈。电信学院组织近数十名同学聆听了讲座。

在对中国周边的国际安全环境解读方面,罗援将军通过生动的实例,让同学们认识到中国的周边实际上并不太平,我国不能高枕无忧,而是应该枕戈待旦。在对台问题上,罗将军认为现在祖国的军事水平和台湾对比,早已不在一个数量级,台湾已没有实力和资格强行台独。罗援将军的鹰派主张是对台独势力的有力警告,是不怕任何困难一定要统一祖国的决心,是表现当代军人勇于承担历史责任的血性。对于钓鱼岛问题,罗援将军提出了六个存在:行政存在,即建议设立“中国台湾依兰县的钓鱼岛镇”;法律存在,即尽快宣布钓鱼岛及其附属岛屿基线;军事存在即应在钓鱼岛附近设立军事演习区;以及执法存在,经济存在和舆论存在。

电信学院兼职辅导员陈建友同学在讲座后首先谈到:“早就对罗援将军有所耳闻,这是位被国内外媒体描写为中国军队‘鹰派’的代表人物。今天听了罗援将军的报告会,对罗将军有了更多的认识:罗将军不是媒体所描述的狂热鹰派,而是有着严密思维并且实事求是的理性鹰派。”他同时也谈到,中国在国际外交事件上,并不软弱,只是做的多讲的少,可能这是一种谋略,也是为了争取和平的国际环境,所以我们要对祖国抱有信心。周玉洲同学对有关民族问题时谈到:“没有英雄的民族是没有前途的。无论是抗日战争,还是抗美援朝,那些为民族独立与国家安全流血牺牲的人应该始终被人们牢记,他们的勇敢以及大无畏的精神值得一直流传下去,一直值得我们学习,他们才应该是我们追逐的精神目标。现在,老一辈付出鲜血的存留老军人已经不多了,我们更应该珍惜这些宝贵的财富,以他们为榜样,不断提升自己,为了中华民族的伟大复兴事业而奋斗终身!”杨雅菲同学在谈及有关台海问题时不仅感慨说:“今天有幸聆听了罗援将军的报告,听到、见到了很多日常听不到的内容,对当前祖国的周边形势有了更为深入认识。罗援将军的话很有道理,大陆需要公开在台湾问题上的底线,任何突破底线的行为,都将面临大陆采取非和平方式及其他必要措施的惩罚,而武力解决是最终手段,这是勿庸置疑的。”程市同学说:“通过学习他的报告,我更加清醒的了解到中国周边的环境确实不容乐观,同时对于西方的阴谋渗透和颠覆有了更高的警惕,也认识到我们国家也需要加大宣传力度,争取国际话语权,将中国的发展理念正确地传达出去。”刘达伟同学听了罗将军的讲座,深情地说:“让我印象最深的就是抗美援朝中被冻牺牲的老战士,到死都保持战斗状态,枪口对着敌人,成为敌人的噩梦。正是这些最可爱的人的无私付出,才能让我们可以在这么安全舒适的环境中学习生活,想想自己生活中遇到的挫折,和这些牺牲的老战士相比,都不算什么。作为祖国新一代的接班人,我们一定要把老战士的精神发扬光大,搞好科研,报效祖国。”兼职辅导员韦唯同学谈到:“虽然阴差阳错没能实现我立志从军报国的理想,但当礼堂内响起“强军战歌”,伴随着将军铿将有力、掷地有声的“满江红”时,抑制不住内心的激昂与感动,一次次被将军所展现在我们面前的事实所震撼!英雄无名前赴后继为国亡,历史记忆千疮百孔震心肠;爱国志士枕戈待旦卫国防,青年才俊奋起担当国家强!”

最后在谈到软实力方面,罗将军显得很有激情,也是动了真感情。罗将军对中国青年的使命担当与历史责任抱有极大的期许,也对当今网络世界的灯红酒绿与颠倒黑白感到深深的忧心。罗援将军作为共和国之骨干栋梁,时时为国谋发展,提出切中时弊的议案,是一位忠于职守,心系国家的正直将军。而中国需要更多这样的为国着想的"鹰派"和脊梁。我们作为当代有为青年,则是要主动站出来,弘扬传递正能量。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。向罗将军学习,做时代好青年。

上一条:电信学院研究生辅导员尹凡老师为学院研究生入党积极分子上党课

下一条:电信学院自动化系团总支成立大会隆重举行

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...