ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院携手人文学院成功举办“科技人文进校园”活动

2016年12月14日 08:33  点击:[]

电信学院携手人文学院

成功举办“科技人文进校园”活动

12月11日下午,由电信学院和人文学院共同组织的“科技人文进校园”活动在交大顺利开展,电信学院青年志愿中心、硕6052党支部,以及人文学院硕5048党支部、硕5100党支部共同接待了来自交大附中的40余名师生及家长。

本次活动的第一站是交大博物馆。刚进入展馆,琳琅满目的历史展品立刻引起了附中学生的极大的兴趣,大家纷纷用好奇的眼神审视打量着这些珍贵文物。交大博物馆的讲解员先是带领大家观看了各个历史时期的文物,包括商周的青铜器、秦朝的空心砖、汉代的瓦当等,并进行了详细的解说。随后,同学们步入书法碑石馆和画像石拓馆,碑石上笔力刚劲、流畅多姿的字体令同学们赞叹不已。紧接着,附中学生们观看了精湛绝伦的皮影戏和秦腔表演,欣赏了陕西博大精深的剪纸艺术。

活动的第二站是工程坊。这里ROBOCUP机器人队为附中的学生们带来了一场精彩震撼的机器人表演。首先进行表演的是音乐机器人,当机器人伴着音乐起舞时,队伍里瞬间响起了欢呼声,整个过程掌声不断。接下来,出场的是战车式机器人和一款声控型的小狗机器人,当外形可爱的小狗机器人对声控命令做出摇头晃脑的动作后,大家纷纷拍手叫好。表演结束,ROBOCUP机器人队又播放了国外先进机器人的表演视频,精彩纷呈的视频让附中的学生对科技产生了浓厚的兴趣。最后参观的是机器人队的后台工作环境,正在进行研究的同学热情地的给同学们介绍着制作机器人的实验器材,开阔了附中学生的视野。

活动的最后一站是电信学院。在这里,交大学生和附中学生进行了游戏互动。第一个游戏是“梦想拍卖”,内容是让附中学生从可选的十五个梦想中选出自己最想实现的一个来进行竞价,很多学生的家长们也参与其中。拍卖结束后,大家纷纷阐述了自己的选择原因。其中,电信学院的李玉龙老师通过一所房子这一梦想作为引子,告诉大家它不仅仅是我们居住的场所,还可以扩展为抽象的“房子”——梦想的聚集地,每个人都可以把自己的梦想变得更加多彩绚烂。第二个游戏是“你来比划我来猜”,游戏进行过程中欢声笑语不断,也考察了两人的默契。经过激烈而又睿智的角逐,表现出色的前三组同学获得了志愿者送出的小礼品。

在欢快愉悦的气氛中,活动迎来了尾声。同学们纷纷表示这次活动开阔了自己的眼界,对科技的发展和进步有了新的认识,尤其附中的学生盼望以后可以多多参加这类活动,以便学到更多的知识,为自己理想的确立提供更多方向。

在电信学院和人文学院的共同努力下,此次“科技人文进校园”活动取得了圆满成功。这次活动弘扬了科学精神,普及了前沿的科学知识,也开阔了同学们的眼界,对科学技术的推广以及人文知识的和传播起到了积极的作用。

                                                            作者:电信学院 陈超

上一条:“仙贤玩乐趴 研途爱起点”九院联谊专场

下一条:电信学院2017年元旦晚会节目二审顺利进行

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...