ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

西安交大电信学院研究生圆满完成中航六三一所暑期社会实践活动

2017年07月26日 15:46  点击:[]

 

 

为积极响应西安交通大学“三下乡”暑期社会实践的号召,增进学生对于当前国情下国家军工科研领域现状和发展情况的了解,更好地将所学科学知识与生产实际相结合,719日,西安交大电信学院硕博研究生团队一行共计六十七十五支队伍,赴中航第六三一研究所进行了暑期社会实践工作。

 

 

19日上午9点,实践队到达六三一研究所,人资张部长对社会实践团队的到来表示了热烈欢迎,并对六三一所和电信学院过去几年来的合作交流做了大致介绍,她表示六三一所有很大一部分员工都来自交大,并对交大人的工作能力表示高度肯定。最后对此次活动开展的重要性做了阐述,一是提前启动双向就业选择,既为企业也为应届毕业生提供了一个相互了解的机会;二是加强研究所和高校的交流。实践负责人牛兵兵同学代表实践队对六三一所的热情接待表示感谢,并对交大电信学院以及实践团队做了简短介绍。实践队员通过观看宣传片了解了六三一所的发展历史和研究所在国防领域的重要地位。据介绍,自1958年建所近六十年来,六三一所已发展成我国航空工业机载计算机发展中心、航空软件开发中心、计算机软件西安测评中心、航空专用集成电路设计中心。

 

 

六三一所副总工程师研究员赵刚亲切表示,作为交大电信学院校友非常欢迎大家的到来,希望学弟学妹在此次实践中能收获满满。赵刚学长向队员们分享了自己学习计算机的经历,并介绍了六三一所航空计算机的研发史和研究所产品及主要技术,重点介绍了研究所的专业定位、科研生产组织机构、经济规模与人力资源和科研生产体系等,他表示研究所现已成为机载计算机系统产品的主要研制生产和配套单位,产品遍及五大机载设备配套系统。在研究所人才需求方面,他指出研究所看重员工的潜在能力、专业能力、通用能力和身心素质,并希望有更多的交大毕业生加入六三一,一起致力于航空及多领域信息化、综合化和智慧化,投身于航空报国的事业。

 

 

最后,为让实践队员更深入了解六三一,研究所安排了多个重点研究室的资深研究员与队员们进行了交流。研究员分别来自机载计算研究室、机载通信网络研究室、飞机航电和系统控制研究室和机电综合控制研究室,在研究员对自己所在研究室的情况简单介绍后,队员们就感兴趣的领域与他们进行了深入讨论,对研究所存在的疑惑也得到了很好的解答。

 

 

通过此次实践活动,队员们收获颇丰。六三一所先进的科研技术和崇高的企业宗旨无不吸引着实践队员们投身于国防军工事业。感谢西安交通大学电信学院提供此次暑期社会实践机会,感谢中国航空工业第六三一研究所对本次实践活动的精心安排!希望双方可以在今后有更加深入、友好的合作。

 

 

上一条:向西向远方,向东看国防

下一条:西安交通大学成功举办第二十届国际信息融合大会和第八届中国信息融合大会

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...