ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

大国重器 民族脊梁

2017年08月09日 21:09  点击:[]

大国重器 民族脊梁

——电子信息与工程学院赴中电三十六所暑期实践团

为积极响应国家开展“三下乡”暑期社会实践的号召,加强电信学院与国防军工科研院所的交流以及人才培养的合作,提升研究生对国防事业的关注度,增强学生国防意识和报国情怀,2017731日,西安交通大学电子信息与工程学院暑期实践团前往浙江省嘉兴市中国电子科技集团第三十六研究所实地考察,调研学习。

81日下午,暑期实践团抵达中电36所,36所人力资源部杨威副主任、陆海峰老师热情地接待了实践团并举行了欢迎晚宴。

82日上午9点,在杨威老师的带领下,实践团参观了36所展厅。“引领电子科技,构建国家经络,铸就安全基石,创造智慧时代”是中电36所秉承的使命,“责任,创新,卓越,共享”是36所的核心价值观,36所坚持着国家“军民融合”发展战略,让队员们见识到了国家重要骨干企业的风采。

紧接着,36所办公室副主任何志国老师向队员们详细介绍了36所基本情况,并带领实践队员观看中国电子科技集团的发展记录片与中电36所的发展记录片,让队员从珍贵的影像资料中了解中电36所的发展历程及光辉业绩;36所团委书记柏筱菲老师用生动的语言介绍了36所的企业文化,让队员们深深地感受到了36所“国家利益高于一切”的使命感与和谐友好的工作氛围;最后,36所人力资源部副主任杨威老师向队员们介绍了36所的人才政策,使队员们进一步了解到了36所的人才发展环境、晋升机制和招聘流程。

82日下午,中电36所召开了交流座谈会。出席座谈会的有36所航空工程部陶克飚主任、重点实验室唐卓副主任、基础产品部杨小龙书记、基础产品部刘健专家、技术支援部赵国良副主任、嘉科民品总体研究院张翔助理。其中陶克飚主任、刘健专家、赵国良副主任均为交大校友。首先,各位队员对自己的研究方向与课题进行了简单介绍;36所各位领导和老师向队员们简要介绍了各部门的研究方向、工作职责。随后,在自由交流环节,各位校友分享了他们当年求职的经历和经验,告诉队员们首先要明确自己的职业规划及生活方式,要选择一份自己热爱的工作,并且校友们还结合自己的工作经历给队员们提供了一些建议。

83日上午,36所人力资源部陆海峰老师带领队员们参观了大通试验场与智慧产业园,在大通试验场,36所辛勤工作的一线科研人员,在炎炎烈日下,空旷的测试场里,淡蓝的工作服每天要被汗水浸透多次,但他们依然勤勤恳恳的工作着。这种脚踏实地,吃苦肯干的精神深深的感染了每一名队员。接着,队员们前往中电科(嘉兴)智慧产业园进行学习,交大校友、产业园总经理谈冶梁热情的接待了队员们,谈学长首先介绍了智慧产业园的基本情况,并带领队员们参观了智慧园最有特色的光伏长廊,在阳光充足时,光伏长廊利用太阳能发电可以基本满足所里的用电需求;接着谈学长带领队员们参观了智慧园展厅和园区,向队员们展示了智慧园的各种产品,包括智能公交站牌,智能水质监测设备、农村污水处理设备等,队员们积极交流,并为他们的累累硕果点赞;最后,谈学长深情地回忆了当年在交大求学的点点滴滴,并告诉队员们要始终践行精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训,努力学习科研知识,期待队员们学有所成之后为国家的国防事业贡献力量。

大国重器,民族脊梁。通过本次暑期实践,电信学院暑期实践团全体队员深入了解了以中电36所为代表的国防科研院所,极大增强了队员们国防信心和国家荣誉感。最后再次感谢中电36所为电信学院暑期实践团提供了这次宝贵的暑期学习和实践机会,也希望有更多的交大学子能够投身到国防事业中来,为中国现代化国防事业建设贡献力量!

上一条:践行两学一做 学习南湖精神

下一条:集聚英才力,行健新百年——电信学院赴中电十所暑期实践代表团

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...