ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

中国地震局第二监测中心来我院开展调研与交流活动

2017年08月21日 16:56  点击:[]

2017年8月18日上午,中国地震局第二监测中心党委书记杜瑞林研究员、国家地震数据灾备中心主任陈文胜、杨勤博士、任海军共4人赴我院开展交流与调研工作。接待此次活动的有我院院长管晓宏教授、副院长高峰教授、叶凯教授、徐宗本院士团队孙建勇教授等人。

首先,杜瑞林书记介绍了地震的构造背景和孕震机制,并利用板块构造理论阐述了地震的发震特点。陈文胜指出现有数学模型还不够完善,可通过大数据技术不断的完善现有模型。杨勤博士通俗易懂的比喻了地震发生的不确定性。随后,管晓宏教授认为信息技术和物理机制融合很重要,他强调信息世界是物理世界的反映,一定要在搞清物理机制的前提下利用信息技术来标定未知世界。叶凯教授提出建立基于地震大数据特征的多模态、数据缺失、高噪声、异构模式挖掘理论和算法以及流数据挖掘基础理论和算法,并引入分布式挖掘的算法设计理念,在前端提取有效的样本数据,完成样本数据的深度学习与应用。讨论过后,一起参观了信息物理融合系统重点实验室。参观结束后,双方表示要加强合作,发挥各自的优势,一起申报国家各类科技专项,并探讨从数据建模角度选定机理较为清楚的青藏高原板块作为切入点,由孙建勇教授初步建模。同时加强对外合作也是响应党中央在科技创新和防灾减灾救灾领域提出了一系列新思想新理念新战略,落实全国地震科技创新大会成果,坚持创新发展,广泛凝聚力量,努力开创我国地震科技创新工作新局面。

上一条:“艺术与科学的交汇”丝绸之路大学联盟专场音乐会在西安音乐厅上演

下一条:西安交大电信学院在职工程硕士学位授予仪式在宝鸡举行

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...