ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

“艺术与科学的交汇”丝绸之路大学联盟专场音乐会在西安音乐厅上演

2017年08月25日 19:01  点击:[]

奏响艺术科学之声,传诵丝绸之路之光。8月21日晚,“科学与艺术的交汇”丝绸之路大学联盟专场音乐会在西安音乐厅精彩上演。音乐会由第十三届IEEE自动化科学与工程国际会议主办,丝绸之路大学联盟、西安交通大学、西安音乐学院承办。陕西省人大副主任、西安交大党委书记张迈曾,宝鸡市委书记徐启方,陕西省发改委副主任徐强,宝鸡市委常委、常务副市长马赟,西安音乐学院党委书记张立杰、校长王真,西安交通大学副校长郑庆华,西安市教育局副局长赵春平,以及哈佛大学何毓琦院士、清华大学吴澄院士、西安交通大学邱爱慈院士等第十三届IEEE自动化科学与工程国际会议参会专家学者和西安交通大学师生代表共赏艺术盛宴。

西安音乐学院室内乐团演奏了众多西方古典音乐和中国古典民乐精品,“E大调小提琴协奏曲”第一篇章、木管五重奏“春江花月夜”、中国民歌联奏等经典音乐作品,或大气磅礴荡气回肠,或明快悠扬优美典雅,音符跳跃间,艺术之美徜徉在观众心中。

爱因斯坦说,真正的科学与真正的艺术需要同样的思维过程,本场音乐会以“音乐家演奏+科学家讲解”的独特形式展现出艺术与科学之间的奥秘。音乐会上,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、西安交大电子与信息工程学院院长管晓宏教授担任科学家解说,他以科学家视角旁征博引,结合演奏曲目介绍了众多科学家的艺术故事,探讨了艺术与科学的关系、艺术与科学交汇的预期成果。

“自然与工程系统中的幂律关系”“几何变换在作曲中的应用”这些平日里深奥的问题在音乐会上被逐一解答,跳跃的音符搭载科学思维,引领观众进入艺术与科学交汇的神奇世界。

古都西安是举世闻名的古丝绸之路起点,音乐会上,由长江学者、西安交大管晓宏教授和西安音乐学院高秦平教授共同献上了长笛二重奏——《花之二重奏》,悠扬的乐符讲述了丝绸之路上的传奇故事,展现了浓郁的东方色彩,科学家与艺术家的精彩合作博得了观众热烈掌声。

“演出非常精彩,融合了艺术与科学。”美国工程院院士、中国科学院、中国工程院外籍院士何毓琦对音乐会赞不绝口。“这场音乐会不仅是艺术盛宴,更是启迪了科学思维”,李先生一家欣赏完音乐会后在门口合影留念,“我们很喜欢,对孩子有很好的启迪作用。”

“艺术与科学的交汇”系列音乐会由西安交通大学科学家与西安音乐学院艺术家们共同创办,以创新形式探究了艺术与科学间的奥秘,为提升科学与文化素养开辟新途径,已成为“丝绸之路大学联盟”的科学文化名片,自2012年起在清华大学、香港理工大学等高校演出,受到一致好评。

上一条:香港中联办副主任谭铁牛院士来访并与在校港生座谈

下一条:中国地震局第二监测中心来我院开展调研与交流活动

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...