ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

香港中联办副主任谭铁牛院士来访并与在校港生座谈

2017年08月25日 19:04  点击:[]

8月21日上午,张迈曾书记在主楼第六会议室会见了香港中联办副主任、西安交大知名校友谭铁牛院士一行。陪同会见的还有西安交大副校长席光、电信学院党委书记梁莉、西安交大港澳台事务办公室主任贺长中。

张迈曾书记对谭院士回到母校表示热烈欢迎,对学校近期建设情况、阶段性成绩以及未来发展远景进行了介绍,希望谭院士有空能常回母校看看,同时也希望香港中联办继续支持交大、宣传交大。

谭院士在听了张书记对学校情况的介绍后非常欣慰,也非常激动。他表示母校不仅有悠久的历史底蕴,还有厚积薄发的巨大潜力。

随后,席光副校长介绍了谭院士关心的丝绸之路大学联盟的建设和发展情况。席光副校长从联盟最初的建设愿景,到联盟近期的发展,以及联盟未来的发展目标做了简明扼要的汇报。席光副校长表示万事开头难,但西安交大勇于扛起这面旗帜,令人欣喜的是联盟工作已经取得阶段性成果和影响。

谭院士听后表示,西安交大有让学生潜心求学的良好环境,也有吸引优秀人才的有力措施,特别是近年来学校所展示的积极向上的精神状态和国际化视野及远见令人钦佩。丝绸之路大学联盟的发起,响应了国家的号召,抓住了时代的机遇,更是学校走向国际化的标志。他希望丝绸之路大学联盟在国家一带一路的大发展背景下,推进和落实发展的具体举措,取得更大进步。

张迈曾书记希望谭院士通过香港中联办在香港社会大力推介西安交大首创的丝绸之路大学联盟,并表示丝绸之路大学联盟不仅仅局限于教育领域,也可为商业机构创造和搭建平台,资源共享,创造更大社会价值。

谭院士表示,十分愿意搭建香港与西安交大的合作桥梁,也可借助香港在陕的商业团体力量,共襄盛举,合作共赢。会谈在亲切务实的氛围中圆满结束。

当日下午,谭院士在紧张行程中专门安排与在校港生座谈。席光副校长主持座谈会,他鼓励学生珍惜此次交流机会,畅所欲言。随后,谭院士与港生亲切交流,并以校友身份向各位学子介绍交大校史及本人求学经历。在场学生深受感染,围绕个人成长经历、兴趣爱好、择校缘由、未来职业规划及对西安和西安交通大学的印象等踊跃发言。

最后,谭院士希望同学们在久负盛名的西安交大认真学习、珍惜时光,成为德才兼备的栋梁。希望同学们在校期间要照顾好身体,注意安全;以积极的心态面对生活和学习中遇到的问题,学习生活之余,去领略祖国的风土人情和大好风光。希望各位同学能成为祖国大陆和香港地区沟通的桥梁,并祝愿各位学子学有所成。

上一条:第十三届IEEE自动化科学与工程国际会议在西安开幕

下一条:“艺术与科学的交汇”丝绸之路大学联盟专场音乐会在西安音乐厅上演

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...