ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

第十三届IEEE自动化科学与工程国际会议在西安开幕

2017年08月25日 19:07  点击:[]

第十三届IEEE自动化科学与工程国际会议8月21日在西安开幕。海内外众多专家学者围绕“下一次工业革命的自动化”主题,开展多场学术报告和专题研讨,为“一带一路”合作协同创新提供重要智库支撑。论坛由IEEE(电气与电子工程师学会)和RAS(机器人和自动化分会)主办,西安交通大学和清华大学共同承办。长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、西安交大电子与信息工程学院院长管晓宏教授担任大会主席。这也是该国际会议首度在西安举办。

西安市市长上官吉庆,美国工程院院士、中国科学院、中国工程院外籍院士何毓琦,中科院院士、中联办驻港副主任谭铁牛,中国工程院院士吴澄,中国科学院院士丁汉,哈佛大学教授Frank Doyle等专家学者,西安交通大学校长王树国出席开幕仪式。

上官吉庆市长在致辞中代表西安市政府对会议的召开表示热烈祝贺,向莅会的国内外嘉宾表示诚挚欢迎。并且表示希望以本次大会为契机,进一步加强务实合作,努力实现互利共赢,协同发展,真正把西安打造成为人才创新创业的福地和企业投资发展的宝地。

西安交通大学校长王树国介绍了西安交大121年来为民族而生,为国家发展做贡献的悠久历史和西安交大响应国家发展战略的一系列创新举措,表示西安交通大学愿为解决世界科技难题、为世界科学进步提供智力支撑和学术支撑,为国家发展作出更大贡献。

自动化科学与技术是信息物理融合系统的基石之一,能够在孕育中的第四次工业革命中发挥特殊作用。我国政府提出了“中国制造2025”战略,旨在实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,完成中国制造由大变强的任务、重点领域和重大工程。本次会议为期4天,将通过国际著名学者和企业家的主题报告、学术交流、著名企业的培训课和成果展览等方式,充分展示自动化领域的最新成就。与会学者将围绕智能制造系统、智能楼宇、智能交通系统、智能能源系统等方面开展学术研讨,交流自动化科学理论、方法和实践中的最新成就,共同推进科学研究和相关行业进步,促进我国自动化科学与技术学科发展,提升该学科在国际学术界和企业界的影响力。

开幕式结束后,中联办驻港副主任谭铁牛院士作题为“人类自动生物识别技术”的大会报告,他从生物识别学的基本概念开始,回顾了最前沿的技术进展,剖析未来面临的挑战。并重点介绍了在虹膜识别方面开展的研究工作与成果。

哈佛大学Frank Doyle教授围绕“控制人造胰腺”,分析了目前针对1型糖尿病(T1DM)的两种治疗方法的利弊,重点介绍了研究团队与医生合作对人造胰腺反馈控制算法的临床演示方法,将系统工程原理应用于生物系统的调节机制中,阐述了在人造胰腺临床实验测试中部分过程系统工程算法。

此前,上官吉庆还专门会见了来自海内外的与会嘉宾代表。西安交通大学王树国、管晓宏等参加了会见。

电气与电子工程师学会是全世界最大的国际学术组织,有40多万会员,是我国政府批准在国内设立分支机构的唯一国际学术组织。IEEE自动化科学与工程国际会议是IEEE机器人与自动化分会举办的旗舰年会之一,在国际自动化领域具有很高的声望和影响力,从2005年开始先后在美洲、亚洲、欧洲、大洋洲等地的著名大学和研究机构举办了12届。

西安交通大学通过与多所国际一流大学激烈竞争,成功获得本次会议的承办权,对强化与国外同行专家的合作交流,促进学科发展,拓展研究视野和水平,提升学校声誉辐射面和影响力等具有重要意义。

上一条:西安交通大学推进与宝鸡市实质性合作

下一条:香港中联办副主任谭铁牛院士来访并与在校港生座谈

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...