ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院召开2017级新生入学教育暨西迁精神传承大会

2017年09月13日 10:57  点击:[]

电信学院2017级新生入学教育大会顺利召开

图文:王小瑞

 

9月10日上午,电信学院在宪梓堂召开2017级新生入学教育大会。值此第33个教师节,也是西安交通大学首个西迁纪念日之际,电信学院师生齐聚一堂,传承西迁精神,追忆西迁岁月,怀念西迁先贤。

电信学院院长管晓宏教授,党委书记梁莉老师,副院长司金海教授、罗新民教授、高峰教授,院长助理、院办主任姚玉香老师,微电子学院副院长耿莉教授,各系系主任及学院研究生辅导员出席会议,电信研会各部门负责人以及全体2017级新生参加了此次会议。电信学院党委副书记史锋老师主持会议。

 

上午八点半,本科生入学教育大会准时开始。会上,电信学院分党委书记梁莉老师代表电信学院全体老师欢迎新同学的加入。她表示,今天是第33个教师节,也是我校第一个西迁纪念日,在这个特殊的日子里,2017级新生开启了新的学习生活,希望大家传承西迁精神,共同担起“成为交大人,同筑交大梦,共谋交大事,成就交大业”的责任。紧接着,全体师生一起用热烈的掌声致敬西迁先贤,向教师们表示节日的祝福。随后,梁莉老师带大家一起回忆了西迁历史,并带领新生朗读“扎根西部,服务国家,世界一流”的口号,她表示,这是我们交大人敢为天下先、为世界之光的雄心壮志,是交大人的自信,交大人的骄傲。最后,梁莉老师围绕习主席对中国大学生明确的成才要求——如何做人,如何立志,如何发展,对新生们寄予殷切的希望,希望大家能学会自我管理,学会生存,学会做事,学会共处,积极参加活动,开拓视野。

 

电信学院副院长罗新民教授向新生们介绍了电信学院基本情况,详细介绍了电信学院历史,学科系别划分,新生入学情况,科研成果,学院现状等。随后,罗教授阐述了大学学习的特点,介绍了本科生的学习任务,以及我院对本科生的培养计划和方案、专业课程体系。他同时强调,各位本科新生应当尽快熟悉学生手册,对自己的大学阶段作出合理的规划,充分利用学校的各种资源,刻苦学习,助力自己的成长和发展。大会在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

 

十点,研究生入学教育大会开始。电信学院院长管晓宏教授代表电信学院欢迎2017级研究生加入电信学院这个大家庭,他很高兴大家选择来到西安交通大学,来到电信学院求学,并对大家的专业选择表示充分的肯定。随后,管院长追根溯源,分析了我们电信人在人类工业革命发展史中的重要性,并结合自己的科研经历,从如何做好一个研究生、如何做学问、如何选择合适的科研领域并创新向大家做了经验分享。最后,管院长强调最重要的是如何做人,告诫大家在做学问的过程中一定要坚持正确的社会价值观,遵守公共道德,平等待人。

 

电信学院副院长司金海教授对学院研究生招生规模做了详细介绍,向大家阐述了研究生学习的特点,并从研究生培养方案,研究生学术道德规范,提高研究生培养质量的若干奖励措施等方面做了详细介绍。司教授希望同学们以史为鉴,遵守学术道德规范,在科研中做到实事求是,不弄虚作假。最后,司副院长对新生表达了诚挚的祝愿,希望同学们在学术上有所成就。

      

随后,保卫处王欢队长对研究生新生做了细致的安全教育。由于学校地处繁华市区,学生社会经验少,社会人员流动复杂导致学生周围存在众多安全隐患。王队长结合校园往年发生的一些案例,从传销,诈骗,盗窃,校园网贷,打架斗殴,国家安全等方面对新生做了详细的讲解,告诫我们在任何时候,都要遵守国家法律法规和规章制度,保证自身的人身安全及财产安全。

     

电信学院研究生会主席龙铭刚代表研会对师弟师妹的到来表示热烈欢迎和祝贺,并对电信学院研究生会及两大中心作了简单介绍,希望新人踊跃加入,锻炼自己,服务同学。最后,他希望师弟师妹在新的学习生活中能明确目标、合理规划,脚踏实地、开拓创新,激情科研且激情生活,成为世界之光,青年模楷。

 

最后,史锋副书记做了会议总结并表达了对新生的美好祝愿。他希望新生传承西迁先贤“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,珍惜无数西迁人为我们创造的科研环境,为祖国的科研事业注入一份力量。希望通过入学教育大家能更快地了解交大,融入交大,并在交大成就自己的梦想。

 

上一条:电信学院2017年硕博研究生暑期实践答辩成功举行

下一条:党委宣传部到电信学院调研 推动学院宣传工作

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...