ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院研究生会圆满举办微信推文与新闻稿写作授“秘诀”培训会

2017年09月24日 14:02  点击:[]

电信学院研究生会圆满举办微信推文与新闻稿写作授“秘诀”培训会

“信息时代下的新闻工作该怎样开展?传统的新闻写作是否会退出历史舞台?新一届学生新闻工作者的宣传能力如何培养、提高?”

带着这些疑问,本着“节能高效”与“资源共享”的原则,9月23日晚,电信学院研究生会在西一楼第一会议室主办了关于微信推文和新闻稿写作的相关培训。活动特邀交大通讯社社长吴愿晶、材料党建组长包任、电信研会宣传中心副主席周蓓蓓担任主讲嘉宾,给同学们分享相关经验。

6.jpg

今年是吴愿晶作为学生记者的第五个年头,在校园宣传工作方面有着丰富的经验。她根据校园新闻的特点,从如何挖掘新闻线索、消息稿的写法、新闻与推送写作的区别等方面,采取理论与实例分析相结合的方法,生动鲜明地讲解了新闻写作的基本方法和要领。她特别指出,标题是文章的眼睛,一篇新闻稿若有一条新颖别致的标题,就能牢牢地吸引编辑和读者的注意力。此外,新闻还要注重时效性,迅速是消息的价值。作为报道人,对校园里的热点,要敏锐地发现、尽快地了解、迅速地报道。之后,吴愿晶针对新闻稿件中常见的问题进行分析和交流,讲解了活动类新闻和会议类新闻的优秀示例,使整个培训内容丰富,现场气氛活跃。

5.jpg

包任以新闻结构为出发点,详细介绍了标题及开头、正文、结尾三个新闻稿主要板块的写作技巧。他指出,标题首先要和文章内容贴合,然后可以利用恰当的修辞手法进行润色。正文写作的核心是夹叙夹议,过于平白的叙述会让新闻索然无味,写作过程中要注意避免。其次,精炼的小标题也会使文章更具亮点,可以多加尝试。结尾部分其实就是“总结+拓展”,即对文章内容进行总结,进而升华主题。

3.jpg

最后,电信学院研会宣传中心副主席周蓓蓓就微信图文排版及推文方面进行了相关培训。微信图文相对传统新闻媒介而言更被大众所广泛接受,具有良好的传播效果。周蓓蓓运用自身丰富的理论基础和实践经验,对微信图文排版的基本知识和技巧进行了深入浅出的剖析。她从秀米排版、微信公众号推文、排版及投稿要求三个方面,详细地讲授了图文排版及推文方面的相关知识。讲解清晰,明了易懂,使大家有了较为系统、全面的认识和掌握。

4.jpg

此次培训由法学院和材料学院协助举办,吸引了来自电信学院、法学院和材料学院约40名宣传相关工作的同学参加。相信通过这次培训,可以为大家在今后的工作过程中,寻找、发现、体现更有价值的新闻及宣传内容打下良好的基础。

作者:李妍

摄影:杨欢欢

上一条:【出彩90后】微电子学院全国特等奖学生团队:奋斗的青春最精彩

下一条:电信学院2017年硕博研究生暑期实践答辩成功举行

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...