ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院党委组织师生收看“十九大”开幕式直播

2017年10月20日 15:01  点击:[]

2017年10月18日上午九时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕。电信学院党委组织全院教职工及学生集中收看了“十九大”开幕式,并聆听了习近平总书记的大会报告。为了做好收看工作,学院党委根据全院党员人数多、下属单位相对分散的情况,分别安排了集中收看点和各系、所收看点。学院党政领导班子全体成员、全体党委委员、教工党支部书记、辅导员、青年教师、学生党员等认真收看直播。同时,一些身在海外工作学习的年轻教师党员,克服时差,也认真收看了网络直播的“十九大”开幕式,并发回了自己的感想。

习近平总书记的报告全面系统总结和阐释了我们党的政治信念、理论指导、道路选择、奋斗目标、坚定决心和宏伟愿景,向全党、全国人民发出了新的动员,做出了强有力的战略部署:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

习近平总书记的报告凝聚人心,催人振奋,鼓舞了全国上下誓夺全面小康社会目标和建设现代化强国的必胜勇气。对总书记的报告,大家纷纷表达了自己的感想和体会,以自己的心声寄语“十九大”。

徐卓教授谈到:“刚刚我与其他党员认真观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,认真听取了习近平总书记向大会作的报告。感慨千许,激动万分。报告中,总书记郑重指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可以说,这是划时代的一个总结和展望,高屋建瓴,振聋发聩,其深远意义必将在未来很长一段时间的社会主义建设中持续体现。”

刘纯亮教授说:“我有三点感受:一是充分彰显了‘四个自信’,中国特色社会主义进入了新时代,提出了新时代中国特色社会主义思想这一重大理论表述,这是今后党和国家各项事业发展的行动指南。二是充分体现为人民谋福祉的宗旨,不忘初心,牢记使命,着力解决发展不平衡、不充分的新问题,满足广大人民群众对美好生活的追求。三是中华民族伟大复兴中国梦的战略布局,十四项措施鼓舞人心,以实际行动证明中国共产党对中国和世界发展的伟大贡献,这就是中国理念、中国思想、中国战略和中国方案。”

长江学者任巍教授谈了他的体会:“我们国家在以习近平为核心的党中央领导下取得了飞速发展,国家在各个方面取得了令人振奋的进步,今天观看聆听了总书记的报告后还是又一次被深深震撼了,我们国家现在正在进行着一次全面、史无前例和跨越式的发展,我为自己能亲眼见证并且有幸成为建设大军中的一员感到无比骄傲和自豪。总书记展望了中国未来的发展方向,指出了一条实现中国梦和中华民族伟大复兴的光辉道路。作为一名教育科技工作者,我尤其关注总书记报告中有关教育科技发展的论述。总书记明确指出我们要加快建设创新型国家,他指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,明确了我们今后努力工作的方向。总书记还详细阐述了科技发展各方面的工作,听后令人心潮澎湃,我们教育科技工作者今后大有可为。我们期待在以习近平总书记为核心的党中央领导下,国家迅速转变为一个政治强国、军事强国、经济强国和科技强国,中华民族的伟大复兴指日可待。”

青年教师兰旭光教授谈到:“习近平总书记在报告中提出了四个重要概念:第一,中国特色社会主义进入新时代;第二,我国社会主要矛盾已经转化;第三,新时代中国特色社会主义思想;第四,社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”

青年教师杨晓飞表示:“作为一名交大教师,听了习总书记的报告,感触良多。在国家发展的关键时期,在交大双一流建设的启动阶段,我们更应该不忘初心,继续前进,以优异的科研教学成绩回馈社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为将交大建成世界一流大学贡献自己的力量。迎着时代的号召,踏着坚定的步伐,努力科研,认真工作,撸起袖子加油干,为交大建设和国家建设添砖加瓦。”

正在海外进修的青年教师李飞副教授则通过电子邮件发回了他的感想。他在邮件中说到:“今天怀着无比激动的心情,通过中央电视台网络直播,收看了‘十九大’开幕式,认真学习了总书记的大会报告。在此过程中,无数次地被总书记的报告内容所‘触动’‘感动’和‘激励’。在欣喜中华民族在中国共产党领导下所取得一系列成果的同时,也认识到中国特色社会主义已经进入了新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义。我们必须坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。作为一名教学与科研工作者,在今后的工作中,我将更加严格要求自己,以身作则,做好教书育人的工作,努力提升我国在电介质材料方面的科研实力,为实现中华民族的伟大复兴做出自己的贡献。”

软件学院教师李垚辰说:“报告指出我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,行百里者半九十,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这让我联系到了“双一流”大学的建设,这是高等教育强国崛起的必由之路。今日之中国已经成长为世界上具有举足轻重地位和影响力的大国。我国的高等教育,其规模、结构和质量虽得到了显著改善,建成了世界上最庞大的高等教育体系,但在世界顶尖大学和顶尖学科“俱乐部”中还难觅身影。建设世界一流大学和学科恰逢其时,中国的大学、大学教师们更应勇于担当,自我加压,以创新发展的激情融入国家经济社会发展的洪流,全面推进世界一流大学和一流学科建设,在国家经济社会发展中发挥前瞻性和先导性作用。”

从大家的体会中我们可以看出,我们国家在中国共产党的正确领导下,正在快速发展和前进,大家对党和国家充满了希望,为了早日实现国家富强和现代化,就要从自己做起,从建设双一流的实际行动做起,把教学科研工作做扎实,把创新港的内涵做充实,把奉献留给这个创造伟业的时代,这样我们才能不愧为这个时代的创造者和见证者。

文章来源:荀若平

上一条:西安交大电信学院师生热议“十九大”报告:昂首迈进新时代,勇担历史新使命

下一条:第二届“材料科学先进电子显微学与谱学技术”中德双边研讨会在交大召开

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...