ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

“青年研究生干部学习十九大精神——当代社会主义的新发展”专题研讨会

2017年10月23日 17:33  点击:[]

2017年10月21日下午,正值全校师生掀起学习、宣传、贯彻党的十九大精神热潮之际,电信学院、电气学院、马克思主义学院于电信学院西一楼第一会议室联合举办 “青年研究生干部学习十九大精神”专题研讨会,并特别邀请马克思主义学院教学名师陆卫明教授作十九大精神内涵研究学术报告,报告主题为“当代社会主义的新发展”。 电信学院、电气学院、马克思主义学院研究生辅导员罗文成、李玉龙、耿嘉敏及研究生干部出席会议。研讨会由李玉龙、罗文成共同主持。

研讨会首先邀请陆卫明教授对十九大精神内涵进行了深入的解读,并对新时期中国特色社会主义的新发展进行了系统阐述。陆卫明教授主要从“科学社会主义的价值目标与基本原则”“社会主义运动的发展历程”“新时代中国特色社会主义模式及主要特征”及“坚持与发展21世纪中国特色社会主义”四个方面层层展开,深入浅出地为同学们阐明了7·26讲话中提到的“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题”这句重大判断的真理性问题,据此揭示了“当代社会主义的新发展”这一报告主题。陆卫明教授以其幽默风趣的语言、独到的见解、丰富的内容和深厚的理论素养赢得同学们阵阵掌声。通过陆卫明教授的讲解,同学们从多角度、多层次深入了解了十九大精神,大家纷纷表示受益匪浅。

主题报告结束后,三个学院同学交叉分为三组,分别于电信学院第一会议室、第二会议室以及学术报告会议室针对十九大精神和报告内容展开了热烈的小组讨论。

第一会议室内,第一讨论组同学就建设创新型国家展开激烈研讨。电气学院7049班党支部书记张丹丹表示,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;要解决这一矛盾,显然不能继续采用传统的资源依赖性的经济增长方式,必须走创新型国家发展战略,否则将继续在关键技术上受制于人,难以打破国外高新技术封锁的局面,所以说我们一定要加强创新意识,加快把我国建设成为创新型国家的步伐。电信学院研究生会秘书长王译田结合自身项目实践经验谈到,十九大报告中明确指出要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,希望电信学科的发展能够瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,也期待自己的研究成果能为国家的重大战略发展需求贡献力量。

第二会议室内,第二讨论组同学相互交流了电气、电信、马克思主义三个学科之间的研究特色,并结合自身学科内容,对十九大精神内涵发表了不同的见解。电气学院7048班党支书马红月表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,作为交大学子要不忘初心,刻苦钻研,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态攀登科学高峰。

学术报告会议室内,第三讨论组同学们针对新时代下“法无禁止即自由”和“法无授权即禁止”两句法律谚语进行了深入的交流与讨论。马克思主义学院博士生冯亮结合自己的研究方向谈到,近年来,我国已经制定了《专利法》《著作权法》《商标法》等传统的知识产权法律制度,通过修改《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》等,初步形成了与创新型国家建设有关的法律制度框架。他还提到,只有将创新型国家建设纳入法治化轨道,才能持续释放科技创新的活力,才能为科技创新提供强有力的保障,才能加快建设创新型国家。

研讨会结束后,同学们纷纷表示,通过本次专题研讨,不仅增进了对十九大报告精神内涵的了解,还增进了不同学科之间思想的碰撞和交流。三个学院的辅导员也表示,要以学习十九大精神交流为契机,深入贯彻落实十九大精神,进一步加强不同学科之间的交流与合作,并在科研工作中践行十九大报告精神。

作者:罗文成

编辑:杨金钊

上一条:科技走进校园,创新引领成长——青年志愿者走进交大附幼开展科普活动

下一条:西安交大电信学院师生热议“十九大”报告:昂首迈进新时代,勇担历史新使命

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...