ENGLISH中文版
所在位置
学院首页>>信息服务>>学院新闻>>正文

电信学院党政领导班子集体学习十九大报告

2017年11月03日 17:44  点击:[]

10月20日上午,电信学院党政领导班子在西一楼学院会议室集体学习习近平总书记报告,加深领会十九大报告精神,从报告中汲取思想源泉。十九大召开当天,班子成员收听、收看了开幕式上习近平总书记的报告,习总书记的报告使大家产生了极大的共鸣,为了深刻领会十九大报告精神,努力开创学院工作的新局面,学院召开党政联席会议,进一步学习研讨十九大报告,每一个人谈体会、谈认识、谈工作,通过深入学习,把大家的思想统一在党中央指引的目标上,把工作重心紧紧围绕着国家发展需要,紧紧围绕着人民的需要,推进学校双一流建设扎实开展,创新港内涵建设加快步伐,让学院各项工作更加坚定开展。

在集体学习研讨会上,分党委梁莉书记谈了自己的体会:习总书记的报告高屋建瓴,博大精深,内涵丰富,令人振奋。以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民走向中华民族伟大复兴的新时代,开启了建设现代化强国的新征程。历史证明,伟大事业成功的关键在于我们党坚强有力的领导。作为基层组织党务工作者,我更加认识到身上的责任和使命,要提高“四个意识”,坚持‘’四个自信‘’,按照“四个服务”的要求,深入学习十九大精神,不忘初心,牢记使命,与电信学院班子成员同心同德,团结和带领全院师生员工,努力营造立德树人、奋发有为、风清气正、团结拼搏、开拓创新的良好氛围,加快推进学院“双一流”和创新港建设,以优异的成绩开创新的工作局面。

管晓宏院长谈到自己的体会是:习近平总书记报告中,强调了党的领导,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。我清楚地记得,这是周恩来总理在1973年在党的10大报告中提出的,是党纠正文化大革命中党的领导遭到破坏的开端。近年来,特别是党的18大以来,中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记要求全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!

坚持新发展理念,坚持社会主义核心价值体系,坚持全面从严治党,勇于自我革命,惩治腐败。这是我们的新任务,面临新的挑战。我们一定要不忘初心,牢记使命,再经过几代人几十年的努力,真正实现中华民族的伟大复兴。1975年,周恩来总理报着重病在五届人大发出要把我国建设成社会主义强国的号召犹如在耳,我们亲身亲为实现这一目标的时代已经来临。

史锋副书记谈到:党的十九大是一个催人奋进的大会,习总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性。我校现正处于历史发展的关键时期,创新港的建设为交大的腾飞奠定了坚实的物质基础,弘扬西迁精神、提倡“四个主义”和交大文化建设提供了必要的精神保障,“扎根西部、服务国家、世界一流”办学目标定位、“双一流建设”为交大人的奋斗指明了方向。做为交大人,我们应该牢牢抓住历史机遇,团结所有同志,调动一切资源,强化“四个意识”和学校的意识形态建设,撸起袖子加油干,为交大腾飞,中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

罗新民副院长谈到:习近平总书记在报告中说到要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。其中报告中还提到“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”对我们的学校现阶段的工作有重要的指导意义。

当前,学校正在进行双一流建设和创新创业教育,学院结合2015版培养方案的修订,优化了培养方案中的实践环节,努力构建创新、创业培养体系,将创新、创业训练纳入课程考核范围,取得的初步成效。2017年学院获批为陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院。2017年暑期,受全国大学生电子设计竞赛组委会的委托,学院成功组织了2017年全国大学生电子设计竞赛全国总测评工作。在2017年第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,学院计算机专业毕业生王志鹏作为项目负责人,钱步月老师作为指导教师完成的项目获得了全国金奖。此外,学院在本次“互联网+”大赛中还获得了省金奖2项,银奖2项及包括校奖在内的共计13项奖,取得了较好成绩,同时学院还获得了最佳组织奖,受到了学校的表彰。接下来,在校党委的领导和安排下,本人将认真学习十九大报告精神,将自己的本职工作做得更好。

桂小林副院长谈到:十九大报告反映了全国人民的心愿,提出了许多新思维、新政策、新目标,作为高校成员,在双一流建设中要做出新贡献,习总书记提出优先发展教育事业,办人民满意的教育,培养人才就是为国家做贡献,培养高质量人才是教育工作者义不容辞的责任,为了搞好物联网教学工作,在没有任何前车可鉴的摸索中,我们制定了一整套规范性的大纲,为开展教学工作打下了基础。当然我们还要继续努力,为学校发展做出更多贡献。

司金海副院长负责研究生培养和招生工作,他谈到:十九大报告是一个纲领性的报告,规划了我们国家未来发展的方向,使人振奋,报告对目前的国情做出了准确判断,联系到自己的工作,可以深刻感到,由于东西部发展不平衡,在研究生招生工作中面临着巨大压力,如何提高学院生源质量一直是工作的重点和难点,在这方面学院主动创新,采取了一系列政策,在一定程度上解决了我们所处地理位置不利的因素,生源质量得到保障;另一方面,虽然我们所处西部地区,但在国际化办学方面一定要敢于去创、敢于去做,要充分利用“一路一带”以及学校开创的“丝路大学联盟”的有力条件,积极争取国际化办学条件,推进我院的国际化办学方向,使我们的工作再上新台阶。

高峰副院长谈到:习主席三个半小时的报告,内容丰富,展现了我国发展所取得的辉煌成就和未来的宏伟蓝图,听了之后感到非常自豪,令人振奋,感受颇多。报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这里突出了人民对美好生活的需求,也意味着我们国家现代化的进程达到全面建成小康社会,我们已经能够做到满足人民对生活需要中的“美好”部分的向往,这是我们社会进步的充分体现。这对我们作为以双一流作为发展目标的高等院校提出了更高的要求,我们的科学研究选题要为“美好”而努力。同时,主要矛盾的另一方面“不平衡不充分的发展”,也是我国目前的现实,作为地处西北的城市、作为地处西北的大学,对此我们都有深刻的感受,也需要我们抓住一切契机,加倍努力。

微电子学院副院长耿莉教授谈到:十九大报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇闪耀着马克思主义中国化最新理论成果的重要文件,具有划时代的意义。结合到自己,首先要认真学习,其次要深刻领会精神,最后要落实到具体的实际工作中。从微电子专业具体实际来说,微电子是国家重要的基础性、战略性产业,微电子行业的人才培养非常重要。微电子学科也要提前规划,瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的突破。同时,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。注重培养具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才,建设高水平创新团队。

工会主席刘效增老师谈到自己的体会:习近平总书记在十九大报告过程中,台下有多次热烈鼓掌,一次是谈到兴军、强军,一次是谈到“一国两制”、两岸政策等,这说明党的政策得到大家坚决拥护,说明党的坚强领导,有能力、有决心解决我们前进中的困难和阻力,国家一定会强大,人民一定会幸福,伟大复兴的中国梦一定能实现。

电信学院分党委

2017年10月20日

上一条:电信学院召开民主党派人士和青年教师学习十九大报告精神座谈会

下一条:红色青春,筑梦中国——西安交大研究生党员照金学习纪实

关闭

版权所有:电子与信息工程学院 技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心
 地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
读取内容中,请等待...